快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

射箭/里約奧運曾拿銅牌 我女子射箭隊首戰 2:6輸給德國遭淘汰

反制中國漁隊擴張 美赴帛琉部署海岸防衛隊

美國海岸防衛隊部署到帛琉(Palau)等太平洋島國,意在協助反制中國海軍在太平洋地區擴張力量。(歐新社)
美國海岸防衛隊部署到帛琉(Palau)等太平洋島國,意在協助反制中國海軍在太平洋地區擴張力量。(歐新社)

由於中國漁船隊日益擴大在太平洋中、南部的活動,美國海岸防衛隊快艇「Myrtle Hazard」號已前進部署到帛琉(Palau)等太平洋島國,去年12月上旬便曾登上中方漁隊,抄沒價值數萬元非法撈捕的海參,距離本土約6600哩,分析人士指此舉用意在協助反制中方海軍在太平洋地區擴張力量。

「華爾街日報」(WSJ)15日報導,中國曾協調其漁船隊、海岸防衛隊及海軍,在南海擴大勢力,目前則派其漁船隊到基里巴斯(Kiribati)、吐瓦魯(Tuvalu)等太平洋島國展現實力,那片水域擁有世上最豐富的鮪魚魚源;中國海軍也在本區域現蹤,比如2019年派艦隊造訪澳洲雪梨,2018年派醫療艦前往斐濟。

美國則派海岸防衛隊建軍以資回應;兩艘最先進快艇已在過去幾個月駐紮到海外領土的關島,距上海之近,要比距舊金山短約4000哩;另外還派參事官首度常駐關島,聽命於駐澳洲坎培拉大使館,明年更打算派另位參事到新加坡。

海岸防衛隊穩定增加其西太平洋活動,靠近中國海岸,2019年超過10個月,海防隊均部署快艇到西太平洋協同第七艦隊活動,其中「巴索夫號巡防艦」(USCGC Bertholf)更通過台灣海峽,宣示不理會中國,也是海岸防衛隊第一次進行高度政治化的巡航舉動。

智庫「蘭德公司」(Rand Corp.)資深政策專家莫里斯(Lyle Morris)表示,凡此種種均與國防戰略同時改變;最大的轉變則是海岸防衛隊釋出更明確訊息,宣示在應對中國的大國競爭裡,自己的角色。

雖說海岸防衛隊隸屬國土安全部管轄,但與國防部的合作日益增加;官方數指出,2019年海防隊船艦支援國防部達326天,相形之下,更早5年平均支援50到100天。海防隊2019年的支援部署都在印太地區;按傳統,海防隊的使命在保護國家海疆,但有時也扮演支援海軍的角色。

 國防部也釋出訊息,認為焦點必須更側重在本區域;國防部長奧斯丁本周首次展開海外行程,便是前往印太地區;美國及澳洲、法國等在太平洋有強大海軍的盟國都憂心,中國在南海建立穩固據點後,想朝更遠海域找尋較豐富的漁場,另擴大戰略地位;比起派海軍,部署海防隊船艦引發意外軍事衝突的風險較小。

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

邁阿密倒塌大樓救援行動爆疫情 至少6名消防員確診

美國佛州邁阿密「尚普蘭大廈南棟康斗公寓」倒塌搜救行動持續到第10天,卻爆出疫情,至少6名消防員確診新冠肺炎。美國邁阿密先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。