快訊

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

拿錢變上進?美實驗連2年灑500美金給市民 就業率躍升12%

史塔克頓前市長Michael Tubbs是該實驗的推動者。
圖/取自vox
史塔克頓前市長Michael Tubbs是該實驗的推動者。 圖/取自vox

美國加州城市「史塔克頓(Stockton)」2年前開始進行一項實驗:每月向125位市民發放500美元(約合新台幣14000元)為期2年,且沒有任何附加條件,也沒有工作要求。實驗結果發現這些不勞而獲的人獲得全職工作的比例,竟比對照組中沒領取現金者多2倍以上。

新聞評論網站VOX報導,受試者是從該城市家庭收入平均值以下的社區中隨機選出,他們可以任意花費這500美元,研究人員希望知道這筆意外之財是否影響受試者的生活。

受試者在實驗後一年擁有全職工作的比例從28%躍升至40%,而沒領取現金的對照組在同一時期僅上升了5%。研究人員在報告中總結,這筆錢提供受試者制定目標、冒險和尋找工作所需的穩定性。

一名30多歲的受試者表示他有申請房地產經紀人執照的資格,但因為不工作就無法負擔生活開銷,所以始終無法取得執照,但自從他意外獲得500美元,「人生360度轉變」因為他有更多時間跟資源去讀書、實現目標。

過去美國的阿拉斯加北和卡羅萊納州、歐洲的芬蘭和西班牙也都進行過類似的實驗,結果都沒對就業產生任何影響。

史塔克頓實驗顯示,無條件給予人民現金除了提高就業率還有其他好處,例如提高人民幸福感、健康狀況、學校出席率、對社會機構的信任,並減少犯罪。

這筆現金還讓受試者有錢資助家人和朋友。例如一名婦女贊助手足為為孩子們添購學校衣服,並幫助女兒負擔汽車保險。另一名受試者則為孫子購買尿布。

但是史塔克頓實驗有個小問題:受試者每月是通過簽帳金融卡(Debit Card)領取500美元,好讓研究人員觀察他們花費金錢的方式。但當中4成受試者領出現金或存到其他銀行帳戶,研究人員必須詢問受試者才能理解費用的去向。

簽帳金融卡的紀錄顯示大多受試者將錢用在必需品上,好比食物(37%),家居用品和衣服(22%),和汽車成本(10%)。他們在酒精或香煙上的花費不到1%。這也破除了許多人對窮人的刻板印象:人之所以變得貧窮,是因為他們在瑣碎事務或令人成癮物質上揮霍無度。

新聞評論網站VOX指出,史塔克頓實驗目前只有第一年數據可參考,全部結果要等2022年才會出爐。但根據第一年的調查結果,良好的公共政策若結合有保障的收入計劃將大幅消弭貧窮。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

公共政策

延伸閱讀

快搜尋「3.11」!日本雅虎就捐錢復興災區 愛心搜尋已捐千萬

夫妻多年存錢買房 入住裝修夢想房「漏水問題變危樓」

男童路邊撿到26萬心急歸還 失主竟矢口否認:我不缺錢

她要月薪45K男友跟爸媽借錢買車 遭拒還嗆:就是薪水少

相關新聞

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。