快訊

「疫苗少到連老人跟老人都搶」 趙少康籲蔡政府放行郭台銘

振興經濟比一比!川普先救企業 拜登先救百姓

紐約時報報導,拜登任內首項重大經濟立法,與前總統川普形成鮮明對比,為低收入者更大方提供直接福利。(路透)
紐約時報報導,拜登任內首項重大經濟立法,與前總統川普形成鮮明對比,為低收入者更大方提供直接福利。(路透)

拜登總統的1.9兆元紓困方案6日終獲參院通過,一旦眾院再度批准,可望交總統,日內簽署生效,此案將大大幫助低收入者和中產階級,而對去年保住工作並存了錢的較高收入者,幾乎沒有任何直接助益;拜登振興經濟方案揭示了他的經濟政策:體現過去十年民主黨和自由經濟派奉行的原則──「由下而上」乃經濟增長最佳之道。

紐約時報報導,拜登任內首項重大經濟立法,與前總統川普形成鮮明對比;川普任內2017年向國會力推減稅方案,大部分是讓企業和較富裕者受益,拜登則為低收入者更大方提供直接福利;它更側重老百姓,而非企業,可望幫助婦女和少數群體,因為疫情經濟衰退對他們打擊最深。

研究人員預測,這可能會是這一世代「對抗貧困」最有效的一項立法。哥倫比亞大學貧困與社會政策中心估計,此立法為低收入有小孩家庭擴大稅收抵免,將使成人貧困率降低四分之一以上,並將兒童貧困率降低一半。

與川普紓困法案相同的是,拜登紓困法案包含抗疫條款,內含用於病毒測試和疫苗分發的資金;但法案中也包括民主黨素來優先的事項,將廣泛用於低收入者。法案除稅收抵免外,還增加育兒津貼、擴大「可負擔健保法」(Affordable Care Act)適用資格、擴大糧食券、租金援助和失業救濟等。

拜登將向個人提供1400元支票及其他安全網福利,瞄準目前最需要幫助的人,讓他們有錢付帳單、購買生活必需品。

勞工部首席經濟學家詹妮爾·瓊斯(Janelle Jones)表示,「關注邊緣勞工,是確保水漲船高眾人得利的作法。」

人權觀察組織(Human Rights Watch)貧困與不均問題資深研究員西梅特(Lena Simet)指出,疫情造成的經濟困境主要集中在低收入者和失業者。年收入低於3萬5000元家庭近一半表示房款遲交,四分之一表示食物不足。拜登紓困計畫將為這些家庭提供政府援助。

華府支持拜登計畫Employ America政策主管潘科蒂(Elizabeth Pancotti)指出,一個家有三歲小孩的單身母親若每年只賺聯邦最低工資近1萬6000元,此法案將提供多達4775元直接福利。四口之家若父母一人在職,一人為育兒而失業,可獲津貼1萬2460元。

華府稅收政策中心(Tax Policy Center)估計,對美國收入最低的五分之一家庭來說,此案的直接福利和擴大稅收抵免,將使其今年稅後收入增加20%以上。至於川普當年減稅措施第一年,對同一群體的收入提高不到1%。

科羅拉多州民主黨參議員班奈特(Michael Bennet)長期致力擴大兒童稅收抵免以對抗貧困,他表示,「這是一種進步的經濟學:把錢交到將要花費這些錢的勞動者手中。」

拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

拜登表態!若性騷查證屬實 紐約州長郭謨「應該辭職」

自上月以來,已有多名女性指控紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)性騷擾,總統拜登(Joe Biden)16日終表態,...

美日印澳首度峰會 抗中

白宮發言人莎奇九日在例行記者會表示,美國總統拜登十二日將與日本、印度和澳洲領袖舉行四方安全對話(Quad)領袖會議,預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。