紓困案眾院受阻?民主黨進步派:受惠者比川普政府還少

拜登總統1.9兆元紓困方案6日終獲參院批准,再送眾院協商,可望日內簽署生效,每人可獲1400元紓困金及300元失業津貼。圖為美鈔上戴上口罩的華盛頓肖像。(路透)
拜登總統1.9兆元紓困方案6日終獲參院批准,再送眾院協商,可望日內簽署生效,每人可獲1400元紓困金及300元失業津貼。圖為美鈔上戴上口罩的華盛頓肖像。(路透)

聯邦參院挑燈夜戰一整晚,終於在6日正午過後通過拜登政府提出的1兆9000億元新冠疫情紓困兼經濟振興法案,對此白宮表示感謝,然而民主黨進步派國會議員對法案修正內容表示不滿,全案送回眾院重審仍可能受到阻礙。

「每日郵報」6日報導,民主黨參議員挨黨內砲轟,認為修正後的法案,讓受惠民眾人數居然比川普執政來得少,直接發給的紓困金額遭降低,失業濟助減少,最低時薪未能調到15元。

白宮官員表示,拜登總統支持法案修正,如此讓振興案能通過,釋出紓困救濟;總統及白宮團隊將與參院密切連繫,找出解方,讓最需要協助的民眾取得幫忙。

進步派民主黨議員對配套案的規模十分不滿,眾議員歐瑪(Ilhan Omar)便直言「非常失望」,民主黨執政,民眾取得救濟金,人數顯然比川普政府還要少。

民主黨聯邦參議員席納瑪(Kyrsten Sinema)附和共和黨,反對同黨參議員桑德斯調高最低時薪的修正提案,也遭到抨擊。

參院合意把收取1400元紓困支票的資格提高,進步派民主黨議員對此也感到受挫;歐瑪表示,1700萬民眾能取得的濟助將告減少,民主黨選前的承諾並不是這樣的;「我們有機會在參院取得多數,又主持白宮,所以,民主黨妥協,未能代替半數民眾發聲,信守承諾,說到底就是失敗。」

參院審理本案時,為失業緊急救濟卡關九小時,民主黨溫和派參議員曼欽(Joe Manchin)才與高層達成妥協;現在法案規定,失業民眾除各州失業救濟規定外,自立法成功後直到9月6日,每周可由聯邦收到300元,但比眾院通過的法案要少100元。

現行最低時薪7.25元在五年內逐步調高到15元提案,共有8名民主黨參議員附和共和黨而投票反對,桑德斯等進步派矢言接下來幾個月要繼續努力推動,勢將面臨苦戰。

共和黨抨擊本案成本太高,而且充斥著進步派的施政前提;參院共和黨領袖麥康諾指責民主黨夾雜一堆與新冠疫情無關的政策,強行推動意識形態的濫花錢。

參院民主黨參議員6日全體起立等候宣布50票對49票,通過1.9兆元新紓困法案,這是拜登總統上任後的第一個重要法案。(美聯社)
參院民主黨參議員6日全體起立等候宣布50票對49票,通過1.9兆元新紓困法案,這是拜登總統上任後的第一個重要法案。(美聯社)

拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

拜登表態!若性騷查證屬實 紐約州長郭謨「應該辭職」

自上月以來,已有多名女性指控紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)性騷擾,總統拜登(Joe Biden)16日終表態,...

美日印澳首度峰會 抗中

白宮發言人莎奇九日在例行記者會表示,美國總統拜登十二日將與日本、印度和澳洲領袖舉行四方安全對話(Quad)領袖會議,預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。