快訊

大甲媽回鑾彰化再爆激烈推擠衝突 男丟辣椒水警察也遭殃

川普再執政落空!華府暴動隱患未除 國民兵可望續駐守

眾多國民兵4日在國會大廈內外駐守。美聯社
眾多國民兵4日在國會大廈內外駐守。美聯社

儘管部分支持者相信前美國總統川普會在4日重新執政,但當天他在佛羅里達州,什麼事也沒發生,讓許多川粉期望落空。然而關於民兵團體當天可能攻擊國會和民主黨眾議員的情報,仍導致華府人心惶惶;國會警察4日提出將國民兵(National Guard)在華府駐守的時間延長60天,五角大廈已在評估,眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)同日也要求增加維安經費。

極右派陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)此前不斷放言川普將在4日重新執政,讓部分支持者蠢蠢欲動,策畫4日要聚集華府,甚至攻擊國會大廈並移除民主黨議員;眾院因此取消4日議程,武裝國民兵也在國會大廈內外駐守,戒備森嚴。

國會警察4日聲明說,代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)已向國防部提交申請,要求將5200名國民兵駐守華府的時間延長60天,國防部官員稱已在評估此事,若通過,國民兵將留守華府至5月。

國會警察也表示,國會附近的圍欄及鐵網將再持續至少數月,也增派警力;1月拜登總統就職典禮順利結束後,仍有逾5000名國民兵駐守華府,因應突發情況,這批國民兵原定駐守至本月12日。

波洛西4日也要求增加華府的維安經費,以應對「所有川普支持者」持續帶來的暴力威脅,她表示國會近日在推進新冠紓困法案及疫苗計畫,華府必須免於川普支持者的危害,維安必須達到公眾可在沒有圍欄鐵網的情況下,仍安全、放心進出國會大廈的程度,讓工作、生活回歸正常,因此需要更多經費。

兩黨議員在1月的國會暴亂後均擔憂,若華府戒備的程度遠超潛在威脅,不僅會導致民眾生活不便,也可能向社會傳遞錯誤消息;部分擔憂華府治安及自身安全的國會議員也表示,現在亟需完整的治安計畫,國會附近不能永遠搭設圍欄鐵網,華府也不可能永遠依賴國民兵。

眾院議長波洛西呼籲提供更多經費,保護國會山莊安全。路透
眾院議長波洛西呼籲提供更多經費,保護國會山莊安全。路透

川普 華府

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。