89%美國人「疑中」 甚至想限制大陸留學生赴美攻讀

美國民調機構皮尤研究中心4日發布年度美國人對中國大陸的觀點調查顯示,55%的美國人將中國大陸視為競爭者。美聯社
美國民調機構皮尤研究中心4日發布年度美國人對中國大陸的觀點調查顯示,55%的美國人將中國大陸視為競爭者。美聯社

美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)4日發布年度美國人對中國大陸的觀點調查顯示,55%的美國人將中國大陸視為競爭者,9%視為合作夥伴;占全美大專院校國際學生三分之一的大陸留學生也遭殃,55%的美國受訪者支持美國政府限制大陸留學生,五分之一受訪者「強烈支持」。

美國民眾對中國大陸國家主席習近平處理國際事務的信心,有43%的民眾認為「完全沒信心」,和去年3月的民調相比,成長5個百分點;原本對習近平「不太有信心」的比率略降,「完全沒信心」的比率提升,兩次調查中對習近平表達信心的受訪者都保持在2成以下。

繼蓋洛普(Gallup)日前發布最新美國人對中國大陸好感度跌至20%,為美中建交以來新低;皮尤研究中心4日發布的民調,也顯示了美國人對中國大陸抱持懷疑立場。

皮尤研究中心指出,受訪者中有55%視中國大陸為競爭者(competitor),34%認為是敵人(enemy),僅9%將中國大陸看作夥伴(partner)。

調查結果顯示,48%受訪者認為美國外交政策的優先應是限制中國大陸的權力和影響力,只有7%完全不認同這個看法;與2018年相比,這種「應限制中國大陸」的感受成長16個百分點。

此外,調查詢問美中關係應優先發展「人權」或「經濟」時,70%的受訪者選擇前者。

皮尤研究中心今年納入詢問「兩岸緊張情勢」,28%認為非常嚴峻,46%認為有點嚴峻,認為不太嚴重或根本不是問題的約23%;北京與香港之間的緊張情勢,也有76%認為嚴峻,與台灣題相差不大。

超過9成的民眾關切中國大陸的駭客攻擊,86%關切中方軍事力量的成長,85%關注貿易赤字問題。

問到經濟與貿易關係,調查結果顯示強烈黨派分歧,72%的共和黨支持者認為應對陸方採取強硬姿態,6成的民主黨或泛民主黨支持者認為,應該與中國大陸建立更為堅實的關係。皮尤指出,這和過去自由派、溫和派和保守派民主黨的想法一致。

有關中國大陸留學生,皮尤研究中心指出,大專院校的國際學生中有三分之一來自大陸,過去十年內大陸學生在美國學術研究機構的人數成長了兩倍;調查結果顯示,55%支持限制在美學習的留學生(約五分之一強烈支持),43%反對(18%強烈反對)。

皮尤研究中心在今年2月1日至7日執行調查,透過隨機抽樣成功訪問2596名成人,並按照性別、種族、黨派和教育程度等加權,獲得最後調查數據。

留學生 習近平 民調 美中關係 貿易赤字 人權

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。