快訊

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

潘斯打破沉默 投書首批大選「嚴重投票違規」

前副總統潘斯(Mike Pence)3日打破卸任以來的緘默,投書批評2020年大選「存在嚴重的投票違規行為」。(美聯社)
前副總統潘斯(Mike Pence)3日打破卸任以來的緘默,投書批評2020年大選「存在嚴重的投票違規行為」。(美聯社)

在國會民主黨人全力推動選舉改革法案之際,前副總統潘斯(Mike Pence)3日打破卸任以來的緘默,投書批評2020年大選「存在嚴重的投票違規行為」、「有許多實例說明不少官員擱置州選舉法」,這些都「剝奪了美國人民在國會展開有關選舉完整性的實質討論」。

潘斯的評論以特稿形式,3日在保守派傳統基金會(Heritage Foundation)旗下的「每日信號」(Daily Signal)上發表,主要是攻擊選舉改革法案,指責該法案「將會增加選舉舞弊的機會」。

自大選之後,前總統川普及其盟友一再聲稱,大規模選舉欺詐導致拜登偷去他的勝利果實,但法院駁回他的說法,他的司法部也表示沒找到舞弊證據,各州的選舉結果沒有改變。川普有關選舉欺詐的說法,最終導致1月6日國會暴亂事件,當天正是潘斯主持國會兩院聯席會議,確認選舉人團票確定拜登當選。

經此之後,民主黨人推出選舉改革法案,將2020年大選期間,許多最具爭議的問題,包括選民登記和投票程序成為聯邦法律,要求各州立法建立電子投票,司法部有更多的權力來執行投票權法。他們更把這條法案命名為「為人民法案」( For the People Act),但遭共和黨人抨擊,指法案純粹是為了鞏固民主黨自身利益。

潘斯在他的文章中指責,這條法案「踐踏第一修正案,進一步削弱人們對選舉的信心,並永遠稀釋具合法資格選民的選票。」他又指民主黨將真正的選舉改革抛在一旁,漠視憲法將選舉國家化。

拜登的白宮全力支持該法案,理由是川普為推翻選舉結果而無所不用其極,包括向潘斯施壓不必理會選舉人團票。

白宮在聲明中指出,在民主受到空前攻擊後,有迫切性需要這個具里程碑意義的立法,以保護投票權和選舉的完整性,修復及加強美國民主。

而潘斯自1月20日卸任後,除了偶有一些推文外,這篇特稿是他首次作出最廣泛的公開評論。在他任內領導的投票誠信委員會,力挺川普有關選舉欺詐的說法。

潘斯

延伸閱讀

川普兒佛州豪宅喊價4900萬 3年前姑媽賣他1800萬

美國兩州撤口罩令 拜登怒批原始人思維

美國德州將鬆綁口罩令 拜登斥:違反科學、犯下大錯

川普白宮前幕僚內鬥!納瓦羅「15頁栽贓報告」曝光

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

邁阿密倒塌大樓救援行動爆疫情 至少6名消防員確診

美國佛州邁阿密「尚普蘭大廈南棟康斗公寓」倒塌搜救行動持續到第10天,卻爆出疫情,至少6名消防員確診新冠肺炎。美國邁阿密先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。