美國民主黨議員提案「超級富豪稅」:身家5000萬以上繳2%

民主黨麻州聯邦參議員華倫提案要大增富人的稅。(美聯社)
民主黨麻州聯邦參議員華倫提案要大增富人的稅。(美聯社)

民主黨籍聯邦參議員伊莉莎白‧華倫(Elizabeth Warren)1日提案,希望立法針對資產5000萬元以上的家庭,課徵2%的財富稅。

本案被稱為「超級富豪稅法案」(Ultra-Millionaire Tax Act),若通過,將針對資產5000萬至10億元的家庭,課徵2%財富稅;若資產超過10億,稅率將提升至3%。若政府頒布實施全民健保,屆時資產超過10億元,稅率將上調至6%。

來源:PBS NewsHour YouTube頻道

華倫今年初就曾表示,身為參院財政委員會的新成員,推動財富稅將是她的首要目標之一。她表示在提案中,財富稅課徵的資金將用於重振遭新冠肺炎疫情重創的經濟。她表示新冠疫情為美國帶來巨變,但在過去一年,富人的資產卻水漲船高。

華倫表示:「財富稅將使社會更加平衡,就像拜登總統所說,為國家的重建提供更多資本。當國會提出各項方案重振經濟,財富稅將能帶進大筆資金,因此更該優先排入議程。」

她說:「這一大筆資金應用於孩童照護、幼兒教育、中小學教育、基礎設施,上述所有都是拜登總統與民主黨議員希望優先處理的議題。民眾希望社會更加公平,勇於改變,我有自信國會議員不會辜負人民的期待,現在是推動財富稅的時候了。」

為防止富豪避稅,法案將附帶提供國稅局(IRS)額外1000億元的條款,使至少30%達到財富稅門檻的家庭必須接受查稅。此外若富人為避稅放棄美國公民身分,必須被課徵40%離境稅。

華倫辦公室採用柏克萊加州大學經濟學者賽斯(Emmanuel Saez)和祖克曼(Gabriel Zucman)的報告,指出2023至2032年間,財富稅將為政府帶進3兆元的稅收。此外法學教授也證實,此提案符合憲法。

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。