快訊

三級警戒「微解封」?再延長2周? 今拍板

美國新冠失業津貼要繳稅 民怨:報稅時才發現

從2020年4月失業迄今的31歲洛杉磯居民艾瑞卡‧羅沙(Erika Rose),日前開始準備報稅時,發現自己竟然欠了600元聯邦個人所得稅。由於手頭極為拮据,這個冬天她縮衣節食以便繳房租及電費,某次上超市買菜時,銀行戶頭只剩20元。

「我非常生氣。為什麼我會欠稅600元呢?」羅沙日前接受華盛頓郵報訪問時說:「這輩子從沒這麼害怕過,不知道該怎麼應付一張張的帳單。」

華郵報導,羅沙是數以百萬計面臨意外稅單的失業勞工之一,欠稅額度從數百元至數千元不等,許多失業勞工坦承,這筆稅根本繳不起。

聯邦法律規定,失業救濟金屬於應稅收入(taxable income),失業勞工疫情期間領取的每周失業津貼,報稅時等同工作時的工資收入,必須繳稅,這個事實很少民眾了解。

據統計,2020年領取失業津貼的4000萬失業勞工當中,不到四成為失業津貼設定了所得稅預扣(taxes withheld)。

對於將近一年沒有工作的失業民眾來說,如今突然要籌錢繳稅,處境彷彿雪上加霜。喬治城大學法學院(Georgetown Law)教授蓋爾(Brian Galle)說,失業保險津貼不應該被課稅,尤其是在經濟嚴重衰退之際,更不應該。

眾院民主黨推出的規模1.9兆疫情紓困法案條文當中,並未包括讓失業救濟津貼免繳聯邦個人所得稅的條款。

主張失業津貼要繳稅的論述重點為,原本有錢的人丟了工作而領取失業救濟,應該要繳稅。其他理由還包括,如果失業救濟金不必繳稅,可能導致民眾不想找工作。

在州府層級,各州處理方式則不相同。全美有九州不收個人所得稅,失業救濟金也不課稅。阿拉巴馬州、加州、蒙大拿州、新澤西州、賓州及維吉尼亞州等六州,州府則不對失業津貼課稅,另外,馬里蘭州與德拉瓦州在疫情期間則宣布,暫時不對失業救濟金課稅。

羅沙說,去年4月失業時曾設定失業津貼所得稅預扣,不料後來還是發現欠聯邦政府稅。

智庫機構「稅務政策研究中心」(Tax Policy Center)研究員馬格(Elaine Maag)說,比較務實的解決之道為,國稅局(IRS)應允許民眾有更多時間可以繳交失業津貼的所得稅。

失業

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。