快訊

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 16人燒燙傷急送醫

美議員提決議案籲廢除一中政策 美台正式建交

美國國會眾議員裴利。美聯社
美國國會眾議員裴利。美聯社

美國國會眾議員帝芬尼、裴利近日提出決議案,呼籲美國與台灣恢復正式邦交,終結過時的「一中政策」。決議案也要求美方支持台灣國際參與,並啟動美台洽簽自由貿易協定程序。

共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)與裴利(Scott Perry)2月26日提出共同決議案(ConcurrentResolution),呼籲美國摒棄過時的「一中政策」,改承認台灣為獨立國家、非受中華人民共和國治理或為其領土一部分的客觀事實。

決議案表示,台灣本島與離島從未受中共管轄或統治,但北京卻持續非法宣稱對台灣享有主權,並將所謂「一中政策」武器化,阻擋台灣以會員身分參與聯合國、世界衛生組織(WHO)及奧運等活動。

決議案指出:「『一中政策』既過時,也對美台人民無益處,且無法反映台灣70多年來皆為主權獨立國家的明顯事實。」

在這背景下,決議案呼籲美國總統承認台灣民選政府合法性、正常化美台外交關係並允許兩國互派大使;總統也應廢除限制美台官員溝通往來的準則。

此外,決議案敦促美國貿易代表署(USTR),啟動與台灣簽署自由貿易協定(FTA)的正式洽簽程序。自總統蔡英文去年8月鬆綁美豬、美牛進口限制以來,美國國會呼籲美台洽簽FTA的聲浪不斷。

針對台灣國際參與,決議案也呼籲美國總統、駐聯合國大使與相關官員,支持台灣在聯合國及其他美國為會員國的國際組織內,取得正式會員身分。

帝芬尼今天透過新聞稿表示,過去40多年來,美國兩黨總統皆複誦北京的「台灣是共產中國一部分」之謊言,即便客觀事實並非如此,「是時候廢除這項過時政策了」。

帝芬尼去年9月也曾提出類似決議案,但未能在上屆國會屆滿前排上委員會,最後無疾而終。

共同決議案獲國會兩院通過後,將分別送交參議院秘書長、眾議院議事員簽署。由於此類決議案不會遞交總統簽署,故不具法律效力,僅代表國會態度立場。11003xx

一中政策 聯合國 北京

延伸閱讀

COVAX機制免費提供窮國疫苗 迦納總統接種第一人

法國前總統沙柯吉涉貪遭判刑 東山再起之路恐斷

CPAC:過半支持川普再選總統 佛州州長是第二人選

不滿隨機擄人激增與總統擅權 海地再爆示威

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。