快訊

從《翻滾吧!男孩》到「鞍馬王子」!李智凱苦熬16年奪東奧銀牌

東奧體操/完美落地!李智凱鞍馬摘銀 台灣體操第一人

WSJ:美國本月將照常實施對抗大陸科技野心的全面規定

拜登政府可能讓川普時期旨在對抗中國科技威脅的全面性規定於本月生效。路透
拜登政府可能讓川普時期旨在對抗中國科技威脅的全面性規定於本月生效。路透

華爾街日報引述知情人士報導,拜登政府計劃不顧美國企業界反對,讓川普時期旨在對抗中國科技威脅的全面性規定於本月生效。

報導說,這項最初於去年11月提出的規定,可讓美國商務部有權禁止凡認定對國家安全構成威脅的科技相關商業交易,藉此保護美國供應鏈。科技、電信、金融等業者表示,如此規定可能會扼殺創新、損害競爭力。拜登政府對美國對大陸科技政策廣泛評估之際,這些公司原本以為這規定會延後生效。

知情人士告訴華爾街日報,拜登政府現在計劃照推這項規定。知情人士透露,政府官員擔心一旦阻擋或淡化這一規定,會讓拜登對大陸官方的態度給人產生錯誤印象,招來新政府做法軟弱的抨擊。

知情人士向華爾街日報報導透露,政府官員已向業界暗示不會積極執行這項規定。如此可能緩和此規定的影響,但企業代表說,這項規定仍將使公司面臨龐大的新合規成本和不確定性,特別是規模較小的公司。另一位知情人士則說,拜登政府不曾表示會在執行這項規定方面有所保留。

美國商業圓桌會議(Business Roundtable)1月曾向美國商務部提出的意見中表示,此規定「按目前的形式,對美國企業來說是不可行的,如果不予以大幅修改,就不該考慮納為最終公布版本。」美國商業圓桌會議是一個由大型美國公司執行長組成的團體,包括亞馬遜、花旗集團和沃爾瑪等。IBM表示,此規定目前的版本「過於浮濫」,既損害美國經濟,又無法增強美國的國家安全。

商務部一位發言人說,將在3月22日之前繼續接受公眾對規定的意見,並說屆時規定將成為最終規則。

根據商務部的估計,這一規定可能影響多達450萬家規模大小不等的美國企業,可能會要求這些企業在與規定所稱的「外國對手」進行涉及精密科技的採購和交易時,須取得政府許可,否則將面臨潛在的交易被撤銷或其他具體行動。

根據此規定的草案,這一新的政府監管規定適用的科技交易,包括美國關鍵基礎設施、網路和衛星業務、大型資料託管業務、普遍使用的網際網路連線軟體,以及先進計算、無人機、自動系統或先進機器人使用的技術。此規定可能會影響相關技術的銷售,在某些情況下連使用都受影響。

電信和金融服務業影響尤深,因為這兩個行業大量使用資訊科技服務,且處理敏感的消費者資料,但許多其他以消費者為對象的企業也面臨著很大的風險。

華爾街 沃爾瑪

延伸閱讀

川普保守派基本盤雄厚 近7成支持他2024年再出征

澄清不會籌組新政黨 川普暗示再選2024

政科技.人文聯合講座/府全員出動,共同應對氣候危機

哈紹吉命案…美國制裁放過沙王儲 就怕中俄見縫插針

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。