快訊

航海王贏股王!長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車大立光

全國首例!台師大111年起每學期改16周 年底就放寒假

川普重返舞台 否認建新黨 暗示再選「將3度擊敗他們」

前總統川普出席保守派政治行動會議。(Getty Images)
前總統川普出席保守派政治行動會議。(Getty Images)

卸任不滿兩個月之際,前總統川普28日在「保守派政治行動會議」(Conservative Political Action Conference, CPAC)發表閉幕演講,以保守派年度大會高調重返全國視野,力證自己在美國政壇的強勁勢力,並準備好清除黨內異己,在2022年期中選舉發揮主要作用。

伴隨「天佑美國」(God Bless The U.S.A.)的歌聲響起,川普28日在佛州奧蘭多舉辦的CPAC現身演講,儘管遲到一個多小時,但現場熱情不減,迎著全場「USA」的歡呼聲,川普先問「你們想我了嗎?」

影片來源:YouTube Reuters頻道

「我今天站在你們面前宣告,我們四年前開始的這場無與倫比的旅程遠未結束。 」川普表示,「我想讓你們知道,我將繼續與你們並肩作戰」,暗示自己將在2024年再選總統,說會「第三次擊敗民主黨」。

他說,美國的未來、文化、體制、邊境、最珍視的價值,正處歷史掙扎,「我們的安全、繁榮、作為美國人的特性(identity)處境危殆,前所未有」,但「我們最終會贏,美國將更強大、更偉大」。

「短短一個月時間,我們從『美國第一』變成『美國最後』。」川普抨擊拜登總統任內對移民乃至重啟學校的各項政策,稱拜登上任首月是美國現代歷史上最糟糕,指他的政策反工作、反家庭、反邊境、反能源、反女性、反科學,他刻意又把新冠病毒稱為「中國病毒」,並喊話拜登「現在就給我把學校開了」。

他說自己不會另起爐灶新建黨派,「我們已經有共和黨了,那是假新聞的說詞」;川普表示,共和黨未來要做一個捍衛美國工薪家庭社會、經濟與文化利益和價值的黨派,不計膚色、種族或宗教信仰,「共和黨相信,公民的需求必須優先。」

過往卸任總統多在離任後保持低調,川普此次發表演說的CPAC,是其卸任後共和黨首個重大活動,與會者整個周末都沈浸在川普「選舉舞弊」的不實指控中,並否認川普對國會暴亂負有任何責任,同時他們也繼續討伐「取消文化」、極端社會主義和大科技公司,凸顯共和黨風向已偏離主流政治軌道,進一步向極右轉變。

CPAC在川普出場前的視頻中,反覆宣稱保守派為捍衛自由,不惜一切對抗美國的社會主義之勢,更把川普塑造成在美國國內與國際社會對抗社會主義與共產主義的最有力鬥士。

CPAC在川普演講之前所做的2024總統候選人民調(straw poll),也顯示他在共和黨內仍具極大影響力,川普以55%的支持率名列第一,佛州州長德桑提斯(Ron DeSantis)以21%名列第二,另有68%受訪者支持川普在2024年再選。

一年一度的CPAC由美國保守聯盟(American Conservative Union)舉辦,首屆大會可追溯到1974年,前總統雷根曾是首位主講嘉賓;CPAC也多次在立場上反覆,例如2016年曾對川普警覺,導致後者取消了在會上演講的計畫,但之後一年又對川普全然接受。

該聯盟前主席卡登納斯(Al Cardenas)28日表示,此次會議將是川普的加冕禮(coronation),「他將繼續確保讓人們知道,他才是共和黨實際上的領導,而那些不願追隨其腳步的人,將付出代價」。

延伸閱讀

川規拜隨 與中國科技交易若危及國安 3月起禁止

拜登打靶要瞄準

1周2200名!無證童大量湧入 共和黨抨擊拜登政策

FDA批准嬌生疫苗 拜登:好消息但防疫不得鬆懈

相關新聞

警官謀殺罪成立 佛洛伊德律師:民權劃時代勝利

美國前警官蕭文以膝蓋壓住非裔男子佛洛伊德頸部致死,陪審團今天裁決蕭文的全部謀殺和過失殺人罪名成立,佛洛伊德的律師克魯普稱...

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。