快訊

台股連2天暴跌 何時止穩反彈?投信法人提出兩大觀察點

北市萬華2例確診 柯文哲宣布防疫提升至「準第三階段」

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登。 路透社
美國總統拜登。 路透社

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

這項議案將對年收入低於75,000美元的個人,或低於150,000美元的家庭,每人直接給了1,400美元的現金補助,也包括支應疫苗接種及病毒篩檢的經費。

拜登表示,「現在是行動的時候」;美國民眾「壓倒性地」支持這項議案。他指出,「我們沒有時間可以浪費。如果我們決斷、迅速且大膽地行動,我們終將超越病毒,我們終將使經濟再度動起來」。

新政府任命的財政部長葉倫也發出兩段推文,強調這項議案將「確保民眾達到新冠肺炎疫情的彼岸,並且遇到強有力、能持續成長的經濟情境」。葉倫之前曾指出,有一套使經濟強勁復甦的計畫,能使美國於明年就恢復充分就業,否則要拖到2025年才可能達成。

眾院以219對212票通過這項議案,沒有一位共和黨議員支持,且有兩席民主黨議員也投反對票。目前預料沒有一位共和黨參議員會支持此案。參院要通過此案,須靠民主黨一票不跑,或爭取到共和黨議員的支持。

民主黨已經放棄「兩黨」計畫,指責共和黨以討價還價來阻攔議案;共和黨則表示拜登的計畫遠超過防疫所需的規模,且其中塞入了一些民主黨政府打算在未來四年使用的資金。

依據昆尼皮亞克大學於元月28日至2月1日所做的民調顯示,70%的美國民眾支持這項計畫,24%反對;大部分民主黨支持者,68%的無黨派人士,及47%的共和黨支持者都同意此案。多個企業團體已呼籲國會通過拜登的計畫,或其他版本的計畫。

時間對拜登政府構成重大壓力。目前正在實施的紓困計畫將於3月14日到期,屆時將會有數百萬失業勞工無法再領到聯邦政府發放的額外失業給付。

拜登

延伸閱讀

哈紹吉命案劍指沙王儲 拜登:將做出相關宣布

美FDA批准嬌生疫苗 拜登:好消息但仍不得大意

拜登1.9兆美元紓困案 眾院過關

川普「臨時規則」 拜登沿用

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。