快訊

黃士修爆周二恐再停電 台電已勸說工業廠商暫停產線

防伊波拉病毒 美6機場將監控幾內亞、剛果入境旅客

世衛組織表示將派送1萬多支伊波拉疫苗前幾內亞救治。圖為美國CDC公布的伊波拉病毒。(美聯社)
世衛組織表示將派送1萬多支伊波拉疫苗前幾內亞救治。圖為美國CDC公布的伊波拉病毒。(美聯社)

疾病防治中心(CDC)26日宣布,美國將自下周起,開始監控來自非洲受伊波拉病毒影響的幾內亞和剛果民主共和國入境旅客;兩國「極少數旅客」將被送至美國六個機場,他們的資料會在那裡被收集起來並分享給各地衛生官員。

世界衛生組織(WHO)數據顯示,截至2月25日,幾內亞已報告九起伊波拉病毒案例,造成五人死亡;剛果民主共和國已報告九例,造成四人死亡。CDC聲明強調,「疫情集中在這些國家的偏遠地區;伊波拉病毒進入美國的風險極低。」

CDC表示,航空公司「將收集旅客訊息並轉給CDC,讓行公衛部門追踪,並對過去21天內,在剛果或幾內亞登機飛往美國的所有乘客進行干預。這些訊息將分享給全美各州和地方衛生部門,以適當監控抵達其管轄區的人員。」

CDC聲明未指明哪六個機場,但知情人士指出,包括紐約甘迺迪國際機場、新澤西州紐瓦克國際機場、華府杜勒斯機場、芝加哥歐海爾機場、亞特蘭大Hartsfield-Jackson國際機場、洛杉磯國際機場,都是監測點。

這種作法類似2014年採取的步驟,那時來自利比亞、獅子山共和國(Sierra Leone )和幾內亞的旅客,都被帶到其中五個機場,並在抵境時測量體溫。

CDC數據顯示,2014年3月至2016年4月,西非有2萬8000多例伊波拉病毒病例,1萬1310人死亡。

知情人士指出,由於COVID-19疫情持續,CDC了解到能用來進行額外監測的資源變少。CDC自2014年開始,針對伊波拉疫情監測了近3萬人,投入了數百名CDC員工。

熟悉相關討論的消息人士說,「我們必須為公共衛生領域任何情況做好準備。此事正是極佳範例。」

2014年,歐巴馬政府任命柯連恩(Ron Klain)領導美國開展伊波拉對策。柯連恩現任白宮幕僚長。

伊波拉病毒

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。