汽車晶片短缺 美國會議員找上蕭美琴協助

美國汽車晶片短缺,不只白宮去函經濟部請求解決,不少國會議員也為晶片短缺問題,找上駐美代表蕭美琴。蕭美琴表示,她向議員說明短缺原因,台灣廠商也正努力增產。

美國汽車晶片短缺問題嚴峻,白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)日前就為此致函經濟部長王美花,感謝台灣出力,協助解決美國車用半導體短缺的問題。不少國會議員也積極尋找管道,希望為選區內的廠商解決問題。

民主黨籍聯邦參議員斯塔貝諾(Debbie Stabenow)今天在美國貿易代表提名人戴琪(Katherine Tai)於參議院財政委員會的提名聽證會上也提到晶片短缺問題。

來自密西根州的斯塔貝諾表示,由於台灣廠商減少對美國客戶晶片出貨的決定,造成汽車、家電與其他產品製造商被迫暫時關閉生產線或工廠,造成巨大損失。

斯塔貝諾透露,她曾為此與蕭美琴會晤,她也感謝蕭美琴對此議題的關注。

對於美方近來高度關注車用晶片短缺議題,蕭美琴表示,這個月來有不少國會議員表達關切。她也大致向他們說明缺貨問題起因為中間供應商於去年砍單,導致晶片轉而供應其他產業,此為民間商業行為。台灣晶片製造業者也正努力增產,以因應市場需求。

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)隨後也發出新聞稿表示,斯塔貝諾認為美國面臨晶片短缺是台灣公司「減少」供貨的「決定」,這樣的說法並不正確也會誤導。

他指出,美國汽車產業面臨晶片供應問題是因為產業本身錯誤估計生產需求,在疫情開始之際估計汽車需求將減少,因此大幅減少下單,但這樣的預期並未完全發生,導致現有晶片訂單無法滿足製造需求。這絕不是台灣公司採取任何蓄意懲罰的結果。

韓儒伯並表示,美國與台灣政府正在努力尋找緩解美國晶片供應的方法,台灣供應鏈製造商與其全球客戶也在採取措施提供幫助。

為確保關鍵供應鏈安全,美國總統拜登(Joe Biden)昨天簽署行政命令,對半導體晶片、電動車大容量電池、稀土礦物和藥品4大關鍵產品供應鏈展開檢討。日本經濟新聞日前也報導,美國將與同盟國、台灣等亞洲國家合作打造半導體、電池等重要零件供應鏈,免於繼續依賴中國供應。

對此,蕭美琴表示,白宮目前並未就行政命令的內容與台灣方面洽談。

白宮國安會國際經濟關係與競爭力資深主任哈洛(Peter Harrell)昨天在例行記者會被問及台灣如何回應美國提出的晶片需求時表示,台灣是美國的重要夥伴,雙方進行建設性對話。但他不願透露具體內容。

日本經濟 蕭美琴 車用晶片

延伸閱讀

反制大陸海警法 日本不排除在釣魚台海域動武

蕭美琴進美國務院 拜會亞太助卿

蕭美琴指美疫苗先自助才助人 孫大千:100萬劑也不幫?

台蓋協議破局 蕭美琴:拜登強力支持台灣發展關係

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。