快訊

正值放學時刻!汽車炸彈襲阿富汗首都女校 逾55死150傷

美國準貿易代表戴琪:落實美墨加協定是優先事項

美國總統拜登提名的貿易代表人選戴琪(Katherine Tai)表示,執行美國與加拿大和墨西哥的新貿易協定將是「優先事項」,同時要求中國履行貿易承諾。 路透社
美國總統拜登提名的貿易代表人選戴琪(Katherine Tai)表示,執行美國與加拿大和墨西哥的新貿易協定將是「優先事項」,同時要求中國履行貿易承諾。 路透社

美國總統拜登提名的貿易代表人選戴琪(Katherine Tai)表示,執行美國與加拿大和墨西哥的新貿易協定將是「優先事項」,同時要求中國履行貿易承諾。

法新社報導,美國準貿易代表戴琪明天將出席聯邦參議院財政委員會(Senate Finance Committee)的人事案確認聽證會。

戴琪在今天公布的事先準備書面證詞中說:「我將把執行和強化我們和加拿大與墨西哥的更新協議列為優先事項。」

她說:「美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)是獨一無二的跨黨派成就。」「這代表我們改革貿易政策的重要一步。我們必須持續將成功落實這項協定列為優先事項。」

根據路透社,戴琪在書面證詞中也強調,拜登政府奉行以「勞工與工資勞動者」為主的長期新貿易政策,來支持美國的創新與提升美國的海外競爭力。

對於即將出任全球最大經濟體、第一大進口國、也是僅次於中國的第二大出口國的「貿易沙皇」,戴琪將發揮巨大影響力,特別是在前總統川普引發了4年貿易紛爭之後。

如果提名如預期獲得確認,戴琪將面臨一系列的挑戰,包括盟國要求撤銷川普任內所課徵的鋼鐵、鋁製品、飛機與酒類的關稅。

中文流利的戴琪目前擔任聯邦眾議院歲計委員會首席貿易律師,她表示,對於與中國打交道,美國必須有一個戰略性與連貫性的計畫,協助美國企業與中國「由國家主導的經濟模式」競爭。

戴琪在證詞中說,她將優先重建與盟國的關係,並重新和國際機構往來,以解決包括氣候變遷、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及全球經濟衰退等共同威脅。

戴琪說:「中國同時是美國的對手、貿易夥伴以及巨大的參與者,美國也需要中國的合作以解決特定的全球挑戰。」

戴琪 墨西哥

延伸閱讀

美艦魏柏號駛過台海 共軍:製造風險因素

拜登撤銷川普移民禁令:允綠卡申請人進入美國

拜登上任以來第2次 美驅逐艦駛過台灣海峽

美準CIA局長:習近平治下的中國是不好對付的威權對手

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。