快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

拜登將簽行政命令強化關鍵供應鏈 白宮:台灣是重要夥伴

美國總統拜登用拇指和食指從講桌上捻起一小片電腦半導體晶片解釋,這個肉眼都不見得看得清楚的小晶片,拖延了汽車生產,減少美國勞工的工作時間。歐新社。
美國總統拜登用拇指和食指從講桌上捻起一小片電腦半導體晶片解釋,這個肉眼都不見得看得清楚的小晶片,拖延了汽車生產,減少美國勞工的工作時間。歐新社。

因應全球半導體晶片短缺,美國總統拜登24日將簽署行政命令,下令盤點包括半導體和先進封裝在內的4項關鍵產品,建立彈性供應鏈,並推動必要投資,維持美國的競爭優勢與國家安全。

白宮國安會主管國際經濟與競爭力的資深主任哈雷爾(Peter Harrell)24日先在例行記者會上說明行政命令內容,稱這是要解決眼前的供應鏈危機,並預防未來可能的問題,預計在1年內完成對4項關鍵產品和6大領域的盤點。

在簽署行政命令之前,白宮已與台灣聯繫試圖解決車用晶片短缺問題,白宮國家經濟會議主席狄斯(Brian Deese)日前致函台灣的經濟部長王美花,感謝協助解決晶片短缺問題。

被問到台灣如何回應美國的晶片需求,哈雷爾表示,台灣是美國的重要夥伴,雙邊已進行建設性對話,但不願透露具體外交對話內容。

對於拜登最新行政命令,中華民國駐美代表蕭美琴表示,「美方還沒跟我們討論到行政命令內容」,也沒有說明未來的執行模式。

根據白宮事先公布的新聞資料,100天內要盤點4項關鍵產品,包括半導體晶片與先進封裝、大容量電池(像是電動汽車用電池)、稀土礦物和藥品。

這項行政命令也將指示,1年內檢視國防工業、公共衛生、通訊科技、交通、能源和農產品與糧食生產共6大領域,檢視其供應鏈風險評估,並提出建議改善措施;並建立每4年一次的審查程序。

根據日本經濟新聞報導,拜登政府將與同盟國和台灣等亞洲國家合作,打造半導體與電池等重要零件供應鏈,擺脫對中國大陸的依賴。

拜登

延伸閱讀

拜登政府1.9兆美元紓困案 美眾院預定26日表決

哈紹吉案報告公布前 傳拜登將與沙烏地國王通話

拜登首度視訊杜魯多 將合作面對中國競爭

傳拜登將籌組美台澳日韓供應鏈 經濟部:樂觀其成

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。