布林肯宣布:美國將重返人權理事會

美國國務卿布林肯透過視訊演說宣布將重返聯合國人權理事會。法新社
美國國務卿布林肯透過視訊演說宣布將重返聯合國人權理事會。法新社

美國國務卿布林肯廿四日透過視訊演說宣布美國將重返聯合國人權理事會,懇請聯合國會員國惠賜一票,這是前任川普政府二○一八年宣布退出人權理事會三年後,華府首度試圖重返。目前人權理事會成員包括中國大陸、俄羅斯等人權狀況被批評的國家,布林肯說,一些人權最糟糕的國家不應該成為理事會成員。

布林肯透過視訊對總部在日內瓦的人權理事會發表演說,「本人樂於宣布美國將尋求二○二二至二四年的人權理事會任期席位,美國懇請所有聯合國會員國支持美國重返」。選舉預定年底舉行。

前任川普政府在二○一八年六月以人權理事會對以色列不公平為由,宣布退出。布林肯同樣抱怨人權理事會對以色列有偏見。成立於二○○六的人權理事會,每個會期都會對巴勒斯坦自治區的加薩走廊以及被占領的約旦河西岸發表譴責以色列的決議,布林肯批評「不成比例的聚焦」。

布林肯也批人權理事會的「偽善」,竟讓踐踏人權的國家成為會員。目前會員國包括中國、俄國、委內瑞拉、古巴、菲律賓。布林肯說:「人權紀錄最惡劣的國家不應該進入人權理事會」。

布林肯痛批北京當局在新疆的暴行,譴責香港民眾的基本自由遭到破壞。他也警告緬甸在二月一日軍事政變後,民主正在「開倒車」。

美國人權紀錄也被人權理事會批評過,去年黑人男子佛洛伊德因警方執法過當身亡,在全美各地引爆反種族歧視示威潮。

布林肯強調總統拜登「系統性種族歧視」的承諾,承認美國並不完美,但每天都在努力改進,並且為所作所為負起責任,跟踐踏人權的專制政權不能混為一談。

人權 布林肯 以色列

延伸閱讀

布林肯:美國將參選 尋求重返聯合國人權理事會

美國務卿宣布重返聯合國人權理事會 痛批中國人權不佳

中歐投資協定除外 歐盟:很多事情可與拜登合作

陸籲修補 美冷回:逃避究責

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

邁阿密倒塌大樓救援行動爆疫情 至少6名消防員確診

美國佛州邁阿密「尚普蘭大廈南棟康斗公寓」倒塌搜救行動持續到第10天,卻爆出疫情,至少6名消防員確診新冠肺炎。美國邁阿密先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。