快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

【德州冰風暴】為何大斷電?比爾蓋茲槓上州長:禍源就是沒做事的你!

德州州長艾伯特。(美聯社)
德州州長艾伯特。(美聯社)

上週美國德州發生超級冰風暴,許多地區因此大斷電。對當地天寒地凍沒暖氣的民眾,造成嚴重衝擊。沒想到,這個天災,還讓比爾蓋茲不惜槓上德州州長……

此次冰風暴造成的德州大斷電,一度多達450萬戶沒電可用。天寒地凍之間,數十條人命就這樣被無情奪走。

然而,面對這樣的悲劇,德州州長葛瑞格.艾伯(Greg Abbott)竟把責任推給再生能源

艾伯表示,德州這次寒流期間,再生能源設備都停工,說明了原來德州就不該搞這些再生能源,乖乖用傳統能源就好。

此論一出,引發喧然大波,連微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)都加入戰局!

日前,比爾蓋茲親上《CNN》新聞台接受專訪,不悅地表示,州長這樣的說法非常荒謬,更反譏州政府平日缺乏危機意識,該做的事沒做好,才會釀成這次的慘劇。

這場言論大戰,癥結在哪?到底誰對誰錯?

首先,州長艾伯面對各界詢問停電的真相,他的回應是都得怪再生能源。

因為他看了德州電力可靠性委員會(Electric Reliability Council of Texas, ERCOT)提出的一份報告,發現這次寒流期間,是風電渦輪結冰停工,引發配電系統跟著故障,可供發電的天然氣機組又不夠用所致。從這些狀況看來,再生能源不值得信賴。

曾在去年大選公開挺川普的州長艾伯,也藉機批評新任總統拜登的「綠色新政」對美國恐是一項致命政策。

州長有意誤導民眾

事實,並不全是州長說的這樣。

ERCOT委員會後來又出具一份新的報告,指出天然氣機組才是引發配電系統故障的主因。外界人士懷疑,一向討厭再生能源的德州州長刻意略過不提,想誤導民眾。

也因此,比爾蓋茲在《CNN》受訪時,首先就鄭重多次澄清說,從這次事件的各類證據看來,導致配電系統故障、大斷電的肇因,真的不是風電設備,是天然氣機組。

這些機組原本可以因應氣候變遷可能引發的各種衝擊,事前做防凍裝置等改善,但是德州政府嫌成本太高沒做,這才是引發民眾傷亡、造成悲劇的禍首。

批德州政府沒危機感

除此之外,蓋茲指出,這次極端寒流下,德州連核電廠也因感應器故障而停工。顯然政府平日對極端氣候缺乏危機意識,沒有想過要針對供電做好完整的防範,才會讓設備一個接一個故障。

至於拜登的「綠色新政」,比爾蓋茲則相當支持。

他指出,現在美國的再生能源佔所有發電比例還很低,根本不到過分依賴的程度,應該還可以積極增加。

只是,當問到他自己投資的氣候變遷相關標的,他坦承失敗率高達八成。即便曾有成功創立微軟帝國的經驗,他認為現階段要把這些創新技術推向成功,仍很辛苦。

難怪,比爾蓋茲表示過,再生能源還沒完善前,先進核電仍是可以考慮的選擇,他並曾投資核能廠。

看來,雖然州長說法有缺陷,現階段,要仰賴商業化不易的再生能源來救地球,也有點緩不濟急。就看看美國拜登政府,在這次寒流衝擊學習經驗後,怎麼兩相權衡取其輕了。

(作者/林士蕙 本文出自2021.2.23《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

德州 再生能源 比爾蓋茲 寒流 拜登

相關新聞

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。