快訊

被地震國家警報「遺棄」? 鄭明典說明原因了

國中會考/英文高分關鍵在這兩能力 「偷吃步」反而吃虧

【德州冰風暴】為何大斷電?比爾蓋茲槓上州長:禍源就是沒做事的你!

德州州長艾伯特。(美聯社)
德州州長艾伯特。(美聯社)

上週美國德州發生超級冰風暴,許多地區因此大斷電。對當地天寒地凍沒暖氣的民眾,造成嚴重衝擊。沒想到,這個天災,還讓比爾蓋茲不惜槓上德州州長……

此次冰風暴造成的德州大斷電,一度多達450萬戶沒電可用。天寒地凍之間,數十條人命就這樣被無情奪走。

然而,面對這樣的悲劇,德州州長葛瑞格.艾伯(Greg Abbott)竟把責任推給再生能源

艾伯表示,德州這次寒流期間,再生能源設備都停工,說明了原來德州就不該搞這些再生能源,乖乖用傳統能源就好。

此論一出,引發喧然大波,連微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)都加入戰局!

日前,比爾蓋茲親上《CNN》新聞台接受專訪,不悅地表示,州長這樣的說法非常荒謬,更反譏州政府平日缺乏危機意識,該做的事沒做好,才會釀成這次的慘劇。

這場言論大戰,癥結在哪?到底誰對誰錯?

首先,州長艾伯面對各界詢問停電的真相,他的回應是都得怪再生能源。

因為他看了德州電力可靠性委員會(Electric Reliability Council of Texas, ERCOT)提出的一份報告,發現這次寒流期間,是風電渦輪結冰停工,引發配電系統跟著故障,可供發電的天然氣機組又不夠用所致。從這些狀況看來,再生能源不值得信賴。

曾在去年大選公開挺川普的州長艾伯,也藉機批評新任總統拜登的「綠色新政」對美國恐是一項致命政策。

州長有意誤導民眾

事實,並不全是州長說的這樣。

ERCOT委員會後來又出具一份新的報告,指出天然氣機組才是引發配電系統故障的主因。外界人士懷疑,一向討厭再生能源的德州州長刻意略過不提,想誤導民眾。

也因此,比爾蓋茲在《CNN》受訪時,首先就鄭重多次澄清說,從這次事件的各類證據看來,導致配電系統故障、大斷電的肇因,真的不是風電設備,是天然氣機組。

這些機組原本可以因應氣候變遷可能引發的各種衝擊,事前做防凍裝置等改善,但是德州政府嫌成本太高沒做,這才是引發民眾傷亡、造成悲劇的禍首。

批德州政府沒危機感

除此之外,蓋茲指出,這次極端寒流下,德州連核電廠也因感應器故障而停工。顯然政府平日對極端氣候缺乏危機意識,沒有想過要針對供電做好完整的防範,才會讓設備一個接一個故障。

至於拜登的「綠色新政」,比爾蓋茲則相當支持。

他指出,現在美國的再生能源佔所有發電比例還很低,根本不到過分依賴的程度,應該還可以積極增加。

只是,當問到他自己投資的氣候變遷相關標的,他坦承失敗率高達八成。即便曾有成功創立微軟帝國的經驗,他認為現階段要把這些創新技術推向成功,仍很辛苦。

難怪,比爾蓋茲表示過,再生能源還沒完善前,先進核電仍是可以考慮的選擇,他並曾投資核能廠。

看來,雖然州長說法有缺陷,現階段,要仰賴商業化不易的再生能源來救地球,也有點緩不濟急。就看看美國拜登政府,在這次寒流衝擊學習經驗後,怎麼兩相權衡取其輕了。

(作者/林士蕙 本文出自2021.2.23《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

德州 再生能源 比爾蓋茲 寒流 拜登

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。