快訊

鼎泰豐規定只限戴藍、白色口罩 引發員工不滿

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

消費提升、確診降 美國復甦露曙光

美國2月的消費者指數中止連3個月下跌,從88.9回升至91.3。(Photo from pixnio)
美國2月的消費者指數中止連3個月下跌,從88.9回升至91.3。(Photo from pixnio)

最糟的時刻已經過去?美國政府23日公布2月的消費者信心指數從88.9上升至91.3,而美國近6周的確診人數已明顯下降,而聯準會主席鮑威爾也再次向市場保證會維持QE且不讓通膨失控,再加上拜登政府所提出的1.9兆紓困,都讓大家對美國復甦保持樂觀。不過這項指數未納入德州冰風暴的影響,以及外界擔心的變種病毒。

疫情減緩消費增

根據《半島電視台》報導,美國的2月消費者信心指數從88.9提升至91.3,終結了連3個月下降的趨勢。信評機構穆迪資深經濟學家史威特表示,疫苗施打速度比想像中快,加上拜登將推動大規模紓困政策,未來如果達到群體免疫,將有更大量的消費需求出現。

美國每周新冠肺炎的確診人數已連6周下降,平均每日確診與住院人數也創下感恩節與耶誕節後的新低,不過美國的公衛專家仍擔心來自英國、南非與巴西的變種病毒讓美國疫情產生變數,且美國近日的確診死亡人數超過50萬人,已超過越戰的死亡人數,不能有一絲鬆懈。

持續低利率政策

雖然許多資訊看來正面,但在經濟上大規模的財政與貨幣政策恐加劇美元通膨,鮑威爾在出席國會聽證時也向國會保證,聯準會將繼續維持低利率的政策,並透過購買債券讓更多錢流入實體經濟,美國去年2月的消費信心指數為132.6,尚未恢復到水準以前,政策不會輕易喊停。

美國勞動市場差指數也從1月的-2.5提升到0.7,這代表就業機會開始穩定成長,不過美國自12月創造22.7萬個工作機會後,1月僅新增4.9萬個工作機會,而目前因為疫情損失的2220萬工作機會中,已經有1230萬個機會已經恢復。

《市場觀察》提到,23日美股也因此受鼓舞,道瓊指數上漲0.05%、標普500則上漲0.13%,聯準會對整體的經濟預測目前是較溫和、正向的腳步。

【更多精采內容,詳見

實體經濟 疫情 聯準會

延伸閱讀

德州酷寒災情慘 拜登伉儷將視察災區

美加雙邊會談 拜登:協調與陸競爭的更好方式

建半導體等零件供應鏈 美國聯手同盟國抗中

美加重修舊好 拜登承諾營救兩加拿大人

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

拜登之子杭特被爆同時愛上大嫂、嫂姊 還想教她如何「DIY」

「每日郵報」24日的獨家報導狂掀美國總統拜登次子杭特.拜登(Hunter Biden)極具爭議的浪子紊亂情史;報導指杭特與寡嫂荷莉.拜登...

美韓年度軍演登場 規模縮小

南韓政府七日表示,南韓和美國即將從八日展開為期九天的年度聯合軍演,但受到新冠疫情影響,軍演規模將會縮小,採電腦兵棋推演,...

布林肯首場外交演說 中國挑戰列8大優先

美國國務卿布林肯三日發表首場外交政策演說,稱中國大陸為「美國本世紀面臨的最大地緣政治考驗」,還說「我們與中國的關係,該競...

前美奧運體操金牌教練被訴人口販運性侵 自殺亡

美國當局表示,前奧運體操代表隊教練蓋德爾特(John Geddert)今天稍早因涉嫌人口販運和性侵害被起訴,而後自殺身亡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。