快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

防堵施壓更名中國台灣再發生 美議員將打擊陸言論審查

美國參議員默克利帶頭提出立法,打擊中國大陸對美企的言論審查。(路透)
美國參議員默克利帶頭提出立法,打擊中國大陸對美企的言論審查。(路透)

路透報導,美國參議員默克利(Jeff Merkley)表示,兩黨參議員最快本周三(24日)將恢復立法,對抗中國大陸對美企進行言論審查的做法。國會這項新舉措是要讓中國為其努力壓制國外批評聲音的做法負責。

美國官員曾抱怨說,中國大陸政府不斷尋求迫使美國企業採取親中立場,影響涵蓋從連鎖飯店、航空業到好萊塢電影製片廠等產業,藉此抑制對中國共產黨的反對聲音。

舉例來說,在2018年,中國大陸政府強迫全球航空公司和連鎖飯店網站更改對台灣的國籍欄目,不可把台灣列為「國家」、「國籍」欄目,以暗示台灣是中國的一部分。

另一個例子是,NBA休士頓火箭隊球隊總經理莫雷發出推文香港的民主抗爭活動後,NBA賽事2019年在中國大陸停止轉播一年。

此外,美國前司法部長巴爾(William Barr)去年表示,好萊塢電影公司經常屈服於壓力並審查自己的電影,以「討好」中國大陸這個全球最大的電影市場。

即將成為美國國會及行政當局中國委員會主席的默克利表示:「我們必須監督和處理中國大陸對美國民眾和企業審查和恐嚇的影響,這樣我們就能夠制定策略來捍衛這種基本自由,並對壓制和破壞這種自由的人追究責任。」

這項法案由共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)、康寧(John Cornyn)和民主黨參議員華倫(Elizabeth Warren)共同提出。2019年曾有類似法案提出,但陷入停滯。

新審查法案將要求美國總統設立一個隸屬國安會的跨部門工作小組,以監督和處理中國大陸對美國民眾和企業進行的言論審查或威脅。

據路透看到的擬議立法的副本,將責成提出一份報告,建議那些產業的言論表達問題變得尤其嚴重,包括媒體與電影產業。

美國參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)周二表示,他已指示議員研擬一套措施以因應中國崛起。

一名參與這項法案的民主黨參院助理表示,制定草案的議員了解這對企業是個敏感議題,他們並不想讓「經濟脅迫的受害者」背黑鍋。

他說:「我們希望幫助美國政府聚焦處理這個問題。在某種意義上,我們試圖協助保護企業避開壓力,而不是進一步讓情勢升溫。」

電影 民主黨

延伸閱讀

拜登、舒默急於解決晶片缺貨問題

參院通過人事案 美駐聯合國新大使承諾助台抗中

大陸取代美國 成印度最大貿易夥伴

染疫死亡破50萬 美降半旗

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。