快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

參院通過人事案 美駐聯合國新大使承諾助台抗中

美國參院今天以78比20高票,通過湯瑪斯-葛林斐德出任駐聯合國大使人事案。 路透社
美國參院今天以78比20高票,通過湯瑪斯-葛林斐德出任駐聯合國大使人事案。 路透社

美國參院今天以78比20高票,通過湯瑪斯-葛林斐德出任駐聯合國大使人事案。她在聽證會期間主張美國須提供台灣抵抗中國所需安全協助,也承諾未來會致力在聯合國反制北京

受到前總統川普彈劾案影響,參議院延遲至22日才審議湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)人事案。雖仍有部分共和黨議員對人事案持反對,參議院今天中午仍順利以78票贊成、20票反對的壓倒性票數,同意湯瑪斯-葛林斐德出任美國駐聯合國大使。

現年68歲的湯瑪斯-葛林斐德擁有35年外交資歷,曾在前總統歐巴馬(Barack Obama)任內擔任國務院非洲事務助卿。她在去年11月23日獲時任總統當選人拜登(Joe Biden)欽點出任美國駐聯大使,是拜登首批國安外交內閣成員提名人之一。

在聽證會期間,湯瑪斯-葛林斐德把中國定位為美國「戰略競者者」(strategic competitor),直指北京對美國安全、繁榮與價值構成挑戰。她也批評中國嚴重侵犯人權,且具備與美國民主價值相牴觸的威權野心。

她當時承諾,若提名獲得參議院通過,將致力與國會合作在聯合國反制北京,阻擋中國在聯合國決議案中增添「有害文字」,或把聯合國重要職位塞滿中國人。

談到台灣,湯瑪斯-葛林斐德當時表示,台灣是區域最強健民主政體之一,美國需要支持台灣並提供抵抗中國所需安全協助。

不過,由於湯瑪斯-葛林斐德2019年10月曾受邀在美國薩凡納州立大學(Savannah State University)孔子學院致詞,且演說內容被部分人士視為「親中」,多位共和黨參議員多次公開質疑她的對中立場,也曾試圖阻擋她的提名案。

但在民主黨議員強力支持下,加上參議院外委會共和黨籍首席議員里契(James Risch)主張「不該讓單場演講決定一個人的職涯」,湯瑪斯-葛林斐德人事案2月4日獲委員會以18比4高票通過。

聯合國 北京 共和黨

延伸閱讀

拜登公民入籍試題 3月1日起恢復2008年歐巴馬簡單版

美司法部長提名人加蘭德:上任先查國會暴動 不受政治影響

民主黨參議員反對 封殺拜登提名白宮預算局長

美共和黨人選舉訴訟 最高法院拒審理

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

拜登之子杭特被爆同時愛上大嫂、嫂姊 還想教她如何「DIY」

「每日郵報」24日的獨家報導狂掀美國總統拜登次子杭特.拜登(Hunter Biden)極具爭議的浪子紊亂情史;報導指杭特與寡嫂荷莉.拜登...

前美奧運體操金牌教練被訴人口販運性侵 自殺亡

美國當局表示,前奧運體操代表隊教練蓋德爾特(John Geddert)今天稍早因涉嫌人口販運和性侵害被起訴,而後自殺身亡

拜登撤銷川普移民禁令:允綠卡申請人進入美國

美國總統拜登今天撤銷前總統的一項移民禁令,這項公告阻止許多綠卡申請人入境美國

布林肯宣布:美國將重返人權理事會

美國國務卿布林肯廿四日透過視訊演說宣布美國將重返聯合國人權理事會,懇請聯合國會員國惠賜一票,這是前任川普政府二○一八年宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。