快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

拜登在WTO延續川普強硬路線 支持香港列為「中國製」

拜登政府駐WTO代表團支持前任將香港出口視為「中國製造」的決定,並主張WTO無權調解此事。路透
拜登政府駐WTO代表團支持前任將香港出口視為「中國製造」的決定,並主張WTO無權調解此事。路透

美國總統拜登延續川普政府兩項被批評可能破壞國際貿易體系的策略,讓外界原以為拜登可能以更溫和手段處理世界貿易組織(WTO)問題的希望破滅。

根據彭博周一取得的一份聲明,美國駐WTO代表團支持川普政府將香港出口視為「中國製造」的決定,並主張WTO無權調解此事,因為根據WTO世貿組織規則,成員國可以採取任何行動來維護「基本安全利益」。

美國代表團表示,「中國香港的局勢對美國國家安全構成威脅,不適合以WTO爭端解決機制來裁決國家安全問題。」

在2016年以前,WTO成員國普遍避免以國家安全理由維護自身貿易行為,因為這樣做可能會鼓勵其他國家紛紛推動保護主義政策。

●鋼鋁關稅

這種情況在2018年發生變化,普政府啟用一部冷戰時期的法律,以證明對進口鋼鋁徵收關稅的合理性。對此,加拿大、歐盟和中國等美國貿易夥伴向WTO提出爭端解決訴訟,預計今年內將有裁決結果。

自那時起,包括沙烏地阿拉伯、印度、俄羅斯在內的其他國家也紛紛在區域貿易爭端中引述WTO對國家安全理由的例外規定,貿易專家為此警告,這些做法可能削弱WTO調解爭端的能力。

拜登政府周一表示,美國一貫主張國家安全爭端不在WTO審查範圍內,因為這將侵犯成員國對自身安全利益做出判斷的權利。

儘管遭美國反對,WTO還是接受了香港相關爭端調查,將成立專家小組來審議並做出決定,這可能需要兩到三年時間。

●上訴機構仍處於癱瘓狀態

拜登政府在同一場會議上表示,不同意任命WTO上訴機構新成員。這個由七名成員組成的專家小組在2019年之前擁有國際貿易爭端最終裁決權。

拜登政府表示,之所以不同意,是因為與過去16年歷屆政府一樣,現任政府仍對上訴機構運作抱有「制度疑慮」。

拜登 WTO 香港 關稅

延伸閱讀

對台交往限制已解除 美駐WTO代辦拜會羅昌發

布林肯向伊朗喊話 表明美國將延續核協議

美國參議員嗆「幹翻中國」環時:求共贏海闊天空

拜登想赴德州勘災 休士頓市長:現在就可以來

相關新聞

警官謀殺罪成立 佛洛伊德律師:民權劃時代勝利

美國前警官蕭文以膝蓋壓住非裔男子佛洛伊德頸部致死,陪審團今天裁決蕭文的全部謀殺和過失殺人罪名成立,佛洛伊德的律師克魯普稱...

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。