快訊

38度極端高溫!台南、高雄等6縣市高溫特報 吳德榮:本周炎如盛夏

仇恨亞裔犯罪肆虐美國東西岸 非裔、亞裔嫌隙加深

加州奧克蘭(又譯屋崙)中國城一名91歲亞裔男子被人攻擊推倒在地,紐約市法拉盛一名50多歲婦女被推撞倒地昏迷,舊金山一名84歲長者遭遇攻擊,受傷而死;最近接連發生針對亞裔長者的仇恨事件,讓很多華裔覺得遭人鎖定,不曉得事出偶發,還是反亞裔歧視在煽風點火。

這些攻擊事件令亞裔移民社區震撼;新冠肺炎疫情肆虐一整年,種族仇恨人士把致病原冠上「功夫病毒」或「中國病毒」的名稱,各地中國城經濟凋蔽;前總統川普執政四年期間,與中國發動貿易戰,已點燃仇中恐外症。

包括亞裔電影明星、名流等人已呼籲,要特別注意針對亞裔的種族仇恨;有人要求警方加快行動,另些人指責的對象倒不是長年鼓吹仇外言詞的白人政治領袖,反而是非裔這個少數族裔群體。

有些攻擊案疑兇是非裔男子,致使某些亞裔用刻板印象來回應,指責是非裔社區的反亞裔情緒導致這些犯罪事件;這些說詞並無事實佐證,只讓非裔及亞裔移民社區長久以來的嫌隙更加擴大。

奧克蘭非裔議員卡蘿‧費夫(Carroll Fife)長期在舊金山灣區推動民權,她表示,有人想指責非洲裔是惡棍,當成代罪羔羊;因為亞裔在美國被視為異類,大家覺得困擾倒是理直氣壯;只是,用另一種種族仇恨來對抗,恐無濟於事。

亞裔、非裔社區領袖很快出聲,指責兩族群相互敵視的言詞,並呼籲團結;周末時,數百人在灣區集結,呼籲不要撕裂,另向被害人致上悼念慰問,他們穿上印有「非裔亞裔團結起來」的襯衫。

奧克蘭青年顧問兼社區領袖鄭小飛(Eddy Zheng)表示,相挺亞裔社區,靠的不是分裂其他族裔,必須讓受苦於白上至上的其他族裔都團結,才辦得到,大家必須了解這一點,才能獲勝,取得公共及個人安全。

亞裔、非裔不睦問題由來很久,錯綜複雜;兩社區領袖目前正努力取得平衡,既為受害人追求司法正義,又致力於對抗全國種族歧視這個更廣大目標,以增進亞、非裔社區的彼此了解與團結。

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。