酷寒讓電費暴衝至22萬元! 德州居民收到帳單嚇傻

德州居民拖著行李在雪中行走。(美聯社)
德州居民拖著行李在雪中行走。(美聯社)

德州過去一周歷經北極冷氣團襲擊,數百萬戶大停電,許多民眾挨餓受凍,一些德州居民有幸還有電力可使用,但現在接到帳單後卻嚇傻了,有人20天電費超過2,700美元,相當於近台幣8萬元,甚至有用戶電費暴衝至台幣22萬元。

在製造業擔任人資主管的36歲的休士頓居民奧斯特倫(David Astrein)表示,他本月20天被收取的電力費用為2,738.66美元(約新台幣76,469元),遠高於1月整個月129.85美元的電費。他家有三個房間,夫妻倆先前為了省電,停止使用洗碗機、洗衣機和烘衣機,夜晚盡可能少開燈,但為了5個月大的兒子而開著電暖爐。

根據奧斯特倫家所屬的電力公司Griddy Energy,他本月的電費帳單將超過3,000美元(約8.4萬台幣)。

在冰風暴襲擊德州後,奧斯特倫只是面臨天價電力帳單的一群消費者之一。許多民眾把帳單貼上社群媒體「討拍」,甚至有用戶的電費高達8,000美元(約22.3萬台幣)。

根據他們的螢幕截圖,這些電力用戶都是Griddy Energy的用戶,該電力公司有獨特的業務模式,電費是根據批發電力市場的即時電價收取,因此是浮動電價。

Griddy Energy上周末就見到發生電價飆漲的問題,甚至敦促零售客戶改使用另一家電力公司。截至21日,已有20%的客戶切換至其他家電力公司,但奧斯特倫並沒有這麼做。

奧斯特倫在電話中受訪時表示:「我們仍使用Griddy並承受這般天文數字般的價格。德州應對這樣情況的整個計畫完全失敗,現在讓這些使用Griddy這類電力方案的消費者面臨財務緊急狀況。」

不過Griddy也澄清,就算消費者被收取的電力費用飆漲,電力公司也沒賺到錢。

Griddy的執行長Michael Fallquist表示:「我要強調的是,在這張2,738.66美元的電費帳單中,Griddy只賺到6.48美元。我們一個月只賺9.99美元,其他費用都流到他處了。」

部分德州電力用戶見到電費帳單飆漲。(歐新社)
部分德州電力用戶見到電費帳單飆漲。(歐新社)
德州居民靠生火取暖。(美聯社)
德州居民靠生火取暖。(美聯社)

電價 冷氣團 氣候變遷

延伸閱讀

德州大斷電…台灣電力脆弱嗎?

強烈暴風雪侵襲 德州進入重大災難狀態

棄德州暴雪度假去!克魯茲一家挨批 女兒被要求隔離

德州暴雪沒水電!她用龍蝦鍋裝積雪煮沸幫兒洗澡 引媒體熱議

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。