楊安澤參選紐約市長 誓言為亞裔族群爭權益

台裔企業家楊安澤參選紐約市長。記者和釗宇攝影/報系資料照
台裔企業家楊安澤參選紐約市長。記者和釗宇攝影/報系資料照

參選紐約市長的台裔企業家楊安澤今天拜會僑界人士,承諾運用在華府的人脈,替紐約亞裔族群爭取符合比例的公共資源。他並說,紐約市早該將農曆新年定為假日。

楊安澤2月初確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),休養康復後恢復跑行程,美東時間19日與同為民主黨籍的市議員參選人李金枝、黃啓俊、楊愛倫拜會紐約中華公所,爭取華人社區支持。

楊安澤說,紐約市因疫情深陷困境,華裔與亞裔族群日子都不好過,「我之所以參選市長,是因為我相信自己能讓我們加快復甦」。

紐約因觀光客銳減深陷蕭條之際,楊安澤呼籲加快2019冠狀病毒疾病疫苗接種,讓民眾早日安心外食、逛街,學生儘快恢復到校上課。為支持小型商家,他主張市政府不要只顧防疫規定,而要在業者掙扎時以紓困扮演夥伴角色。

楊安澤表示,總統拜登政府正在推動1.9兆美元振興計畫,由於紐約市經濟產值占全美近1/10,他將主張「紐約市沒復甦,全國就不會復甦」,確保紐約市從聯邦與州政府拿到應得比例的資金,適當分配給小型商家與地主。

此外,他承諾當選後改善紐約亞裔族群所獲公共資源與人口比例不符的現象,確保亞裔與其他族群獲得公平待遇。

紐約市長黨內初選預定6月22日投票,楊安澤面對市主計長斯靜格(Scott Stringer)、布魯克林區長亞當斯(Eric Adams)等人競爭。他認為自己在華府人脈廣闊,比其他參選人更能替紐約華裔、亞裔族群爭取權益。

楊安澤向在場數十名僑界人士說:「我民調暫居領先,這是絕佳機會,我們必須善用。但跟生命其他事物一樣,不努力就不會實現夢想,所以我需要你們跟我一起努力,協助重振我們的社群和紐約市。」

時值農曆春節,曼哈頓華埠卻因疫情與降雪而人氣低落。雙親都來自台灣的楊安澤感嘆今年年味不如以往,並說紐約市應將農曆新年列為法定假日,「早該這樣了」。

紐約中華公所主席于金山表示,楊安澤投入市長選戰不但需要勇氣,也有責任感和振興紐約的計畫。紐約的危機也是轉機,新任市長可以大刀闊斧,將紐約重建為世界之都。

楊安澤2019年投入民主黨總統初選,以全民基本收入(UBI)政見獲廣泛關注,退選後保有高知名度。于金山說,楊安澤參選紐約市長,將選戰提升到總統選舉層次,使華府更重視紐約市的困境,也將提高亞太裔人士參政興趣。

紐約 楊安澤 亞裔

延伸閱讀

金價跌不停 比特幣再創高

匿名者Q深信川普3月4日將宣誓復位!5000國民兵續部署華府

紐約市疫苗斷貨...3.5萬預約推遲 紐約州遊樂場4月9日重開

活塞尼克達成交易 羅斯、錫伯杜師徒再聚首

相關新聞

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

911事件20週年/拍下「墜落的男子」 美聯社記者背負罵名20年

九一一恐怖攻擊發生時,美聯社記者德魯(Richard Drew)拍下一名穿著白色襯衫、深色西裝褲的男子頭下腳上地從世界貿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。