快訊

希望很殘酷...「第一手擁抱」的世界新聞攝影大賽

澳洲首起疑AZ疫苗接種血栓致死事件 指揮中心14時記者會

保守派廣播人、共和黨造王者林堡逝世 川普call-in悼念

去年2月林堡(Rush Limbaugh)獲川普授「總統自由勳章」,由第一夫人梅蘭妮亞(右)當場授予。  圖/路透社資料照片
去年2月林堡(Rush Limbaugh)獲川普授「總統自由勳章」,由第一夫人梅蘭妮亞(右)當場授予。 圖/路透社資料照片

美國知名保守派廣播節目主持人林堡(Rush Limbaugh)17日因肺癌逝世,享壽70歲;美國前總統川普尊林堡為「有史以來最偉大的戰士」,去年2月國情咨文演說中授其「總統自由勳章」;林堡逝世更讓川普在卸任總統後,首度接受媒體專訪,他稱林堡奮戰到最後一刻,是鬥士、是偉大紳士。

華盛頓郵報形容林堡為「對自由派、女性主義者和環保主義份子進行不懈轟炸,成為全國最受歡迎的脫口秀節目主持人,且導致共和黨陷入一種憤怒且窒礙的政治。」今日美國報將林堡稱為「保守派廣播泰斗」和「共和黨造王者」。

福斯新聞報導,林堡堅守麥克風30多年,可說是美國史上最被喜愛,也最引發兩極化評價的媒體人;林堡2001年被診斷出內耳疾病,戴上助聽器,並未因此卸下主持棒。

林堡去年2月告知聽眾自己被診斷出肺癌晚期,就在同月,川普在眾議院發表國情咨文時打破傳統,由第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)當場授予林堡總統自由勳章,這是美國平民的最高榮譽。林堡的死訊是由他的妻子17日透過廣播告知聽眾。

華盛頓郵報報導,林堡是保守派的節目主持人,也是政客,擅長煽動政治,嘲笑揶揄自由主義者和民主黨人;林堡風格鮮明,尤其是在柯林頓和歐巴馬擔任總統時期,林堡推動保守派官員對移民、全球暖化和政府預算規模採取強烈反對立場。

林堡曾抨擊商人川普不是保守派,在2016總統大選中支持川普,兩人成為高爾夫球友,也是共進晚餐的親密朋友;林堡和川普相互拉抬,在政治議題上多次唱和,包括選舉、新冠肺炎,林堡都是川普的忠實後盾。

不只川普,老布希1992年尋求連任時,邀請林堡到白宮過夜,試圖拉抬選情,最後仍不敵對手柯林頓。

林堡出身密蘇里州的政治世家,父母都從政,祖父是聯邦法官,從小就對廣播非常著迷,從加州地方電台做起,一躍成為全國知名廣播主持人,「林堡秀」(The Rush Limbaugh Show)成為全美最受歡迎的廣播節目。

華盛頓郵報報導,林堡每天要進行3小時的廣播,聽眾人數超過1300萬,賺進4000萬美元;在他的全盛時期,聽眾超過2000萬人。

川普17日透過福斯新聞電話專訪,談他在2016年競選總統時,第一次見到林堡,「我從政開端就有他的參與。」

「林堡不可取代、獨特,他有廣大聽眾,他在節目裡滔滔不絕,不受每兩分鐘就響起的聽眾來電影響,一講就是兩、三個小時」,川普說,這很不容易,且林堡為了上節目下足苦功,川普說,這讓他有點意外,稱讚林堡是了不起的天才,無論是否喜歡林堡,人們都尊敬林堡。

川普說,林堡在政治上有很棒的直覺與洞察力;不忘自己對選舉結果的不滿,川普在專訪中稱,林堡也同意他的觀點,認為是川普獲勝,「他對此(指拜登勝選)非常生氣。」

川普也藉機批評共和黨內有人不團結對抗不公的選舉結果,暗批共和黨參議院領袖麥康諾(Mitch McConnell);福斯新聞節目主持人說,川普首度接受訪問有太多問題該問,但不應該是現在悼念林堡逝世的時刻。

麥康諾在推特表示,林堡是世代媒體先驅,向不受主流媒體青睞的數百萬名保守派美國人發出聲音,林堡影響甚鉅,願其安息。

白宮發言人莎奇(Jen Psaki)在例行記者會上被問到此事,轉達總統拜登對林堡的悼念,及對其家人的慰問。

川普 華盛頓郵報 共和黨

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。