百年低溫 強烈暴雪襲美 已30死

德州部分地區十六日出現攝氏零下廿五度低溫。圖為理察森市一名工作人員清理結冰的噴泉。(美聯社)
德州部分地區十六日出現攝氏零下廿五度低溫。圖為理察森市一名工作人員清理結冰的噴泉。(美聯社)

強烈暴風雪連日襲擊美國,本土四十八州近四分之三地區被白雪覆蓋,至少卅人因酷寒相關因素喪生。美國中南部多個地區低溫打破數十年甚至百年紀錄,截至十六日下午全美國仍有逾四百萬戶停電。南部多地陸空交通受阻,德州風力發電機結冰等因素造成大規模停電,當地煉油廠減產恐推升未來數日能源價。

暴雪至今共釀至少卅人死亡,包括俄勒岡州和休士頓發生一氧化碳中毒身亡、數人凍死,以及德州一戶家庭生火取暖不慎引發火災致死;佛羅里達、喬治亞及北卡州出現龍捲風,北卡至少三人死亡。

還有更大冰雪降臨

截至十六日下午,全美仍有逾四百萬戶無電可用,主要集中德州。停電和極凍天氣影響德州產油,該州煉油廠減產並暫時關閉,以免缺電並保留電力給大眾使用。

氣象預報顯示,伴隨著低溫的另一波冰雪,十七日清晨即將降臨,德州、奧克拉荷馬州、阿肯色州及路易斯安納州都將出現更多冰雪。東北部、大西洋沿海地區中部則在十八日下午至晚間,恐將面臨更多冰雪及豪雨。

疫苗注射站臨時關閉 

美國南部許多地區在突然下大雪後,道路交通嚴重打結,包括德州在內疫苗注射站臨時關閉。休士頓十六日溫度降至攝氏零下廿四度,是當地一九八九年以來的最冷紀錄。

北極暖化釀極端氣候

位於美國南部的德州竟會如此嚴寒,令許多人意外。彭博資訊報導,北極快速暖化造成極端氣候,引發二月中冷氣團橫掃加拿大,接著南下大平原,長驅直入美國南方。評估氣候風險的大氣環境研究公司季節性預測主任科恩說,德州寒流和氣候變遷「絕對有關」。

根據美國國家冰雪數據中心,過去卅年,北極暖化速度是地球其他地區的兩倍,該中心網站指出,「大多數科學家同意,北極快速暖化是人類造成的氣候變遷的一個訊號。」

北極上空平流層的空氣在一月第一周突然變暖,引發緩慢的大氣連鎖反應,使得把冰冷空氣鎖在北極的極地渦旋減弱,讓冷空氣逸出到溫帶的亞洲、歐洲和北美洲,冷空氣往南竄無可抵擋。

氣象學家皮迪諾斯基說:「極地與德州達拉斯之間什麼都沒有,只有一面鐵絲網。因此,冷空氣長驅直入。」

美國暴風雪 德州大停電 製表/田思怡
美國暴風雪 德州大停電 製表/田思怡

北極 暖化 停電

延伸閱讀

三星電子因德州廠停工挫逾2% 花旗:可能衝擊營收

美國南方400萬人大停電:極端寒流如何癱瘓「德州火力發電」?

德州大停電 三星電子宣布德州奧斯汀廠房停工

冬季風暴襲美奪16命 內布拉斯加州負35度破紀錄

相關新聞

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。