僅距30公尺!潘斯身邊的「核子足球」險些落到暴民手中

監視畫面顯示,在1月6日暴民攻入美國國會後,副總統潘斯(右二)緊急撤離時,距離暴民僅30公尺。美聯社
監視畫面顯示,在1月6日暴民攻入美國國會後,副總統潘斯(右二)緊急撤離時,距離暴民僅30公尺。美聯社

美國參院彈劾前總統川普過程中播放的監視畫面顯示,在1月6日暴民攻入國會後,副總統潘斯緊急撤離時,距離暴民僅30公尺,險些就被揚言要找他算帳的暴民逮到。而更驚恐的是,緊跟在他身邊的一名空軍軍官,手裡提著俗稱「核子足球」(nuclear football)的核武按鈕手提箱,這只黑色手提箱若落入暴民手中,後果不堪設想。

與美國副總統形影不離的核武按鈕手提箱密碼,只有在總統亡故或失能後,才會啟用。不過,這只手提箱若落入暴民手中,肯定會引起恐慌。

倡導裁減核武的「犁頭基金會」(Ploughshares Fund)政策主任科林納(Tom Collina)指出:「如果暴民搶走潘斯的核子足球,他們也許無法下令發射核武,但一般民眾不了解。暴民若拿著核子足球到世界各地炫耀,肯定會引起恐慌和混亂,迫使當局急忙因應。」

核武 足球 潘斯

延伸閱讀

臨別喊話!潘斯籲拜登抗中 環時譏「託孤」

煽動叛亂 美眾院提案彈劾川普

美媒:美國會遭攻佔 心腹密議「拔川」可能性

美國國會大亂 連潘斯也看不下去的暴力

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。