快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

看影片再度經歷暴亂之痛 羅姆尼震驚流淚「心被撕開」

彈劾案審理當日播放的從未公布的現場畫面顯示,共和黨參議員羅穆尼在非裔國會警察古德曼指引下撤離。他表示,「看到國會警察和他人遭受如此猛烈攻擊令人不安」。(美聯社)
彈劾案審理當日播放的從未公布的現場畫面顯示,共和黨參議員羅穆尼在非裔國會警察古德曼指引下撤離。他表示,「看到國會警察和他人遭受如此猛烈攻擊令人不安」。(美聯社)

直到10日在參院彈劾審訊上看到事發當天的影片之前,共和黨籍猶他州聯邦參議員羅穆尼(Mitt Romney)都不知道,1月6日國會山莊暴動當時,自己與暴徒群眾其實近在咫尺。從未曝光的國會大廈監視器錄影帶畫面在彈劾審訊上播放,讓參議員們為之震驚。

彈劾審訊進入第二天,羅穆尼與其他參議員繼續聆聽眾院彈劾監察人小組列舉川普煽動叛亂的具體事證;最新曝光的監視器錄影帶畫面,顯示了暴徒衝進國會大廈之後,國會議員在千鈞一髮之際從議場撤離。

其中一段影片裡,則可看到羅穆尼在一名國會警察提醒下轉身匆匆離開,才沒有與暴徒撞個正著。

觀看影片後的幾分鐘,羅穆尼接受媒體訪問時表示,這是第一次看到自己在國會駐警警示下得以躲過一劫的影片,「心被撕開,不禁淚流,我非常震驚,也很激動。」

羅穆尼並不是唯一影片看得膽戰心驚之人,兩黨都有議員邊看影片邊站起身、往前靠,設法看清楚自己在監視器錄影帶畫面中的身影;某些影片當中出現嚴重暴力,部分議員忍不住移開了目光。

絕大多數參議員在彈劾審訊展開之前,早已抱定決心將如何為川普二度遭彈劾投票;某些共和黨籍參議員在觀看影片後對媒體表示,依舊相信彈劾川普是違憲的。

雖然多數共和黨參議員不太可能因此就贊成彈劾川普,但影像呈現確實讓兩黨國會議員都彷彿再次經歷國會暴動,鮮明且痛苦的記憶明顯浮現。

在另一段影片中,參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)在維安人員隨同下,在國會大廈後廊通道匆匆而行,尋找出口以免遭暴徒攻擊;彈劾監察人、民主黨籍加州聯邦眾議員史沃威爾(Eric Swalwell)說,舒默幾乎快要與暴徒群眾擦身而過,坐在座位上的舒默則表情詫異,影片播放結束後搖著頭。

舒默後來接受媒體訪問時說,維安人員真的非常英勇,「我愛他們」。

相關新聞

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。