快訊

「只剩戶外能插管」 急診醫淚曝急診室塞爆像場惡夢

布林肯稱願收容港人 美議員重提香港庇護法案

美國上屆國會未能通過香港庇護法案,在新任美國國務卿布林肯多次表示願接納港人下,多名參議員今天重提法案,盼助曾參與和平抗爭、畏懼迫害的港人在美取得難民身分。

中國去年6月實施國安法,加大打壓香港力道,美國國會議員當時相繼提出2部法案,要提供逃離壓迫的港人庇護,包含「香港人民自由和選擇法案」(HongKong People's Freedom and Choice Act)與「香港避風港法案」(Hong Kong Safe Harbor Act)。

但共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)去年12月以法案恐降低美國難民門檻,讓中國間諜湧入為由,在上屆國會結束前阻擋最有望獲兩院通過的「香港人民自由和選擇法案」。

共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)今天連同民主黨籍參院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)等11名跨黨派參議員,重新提出「香港避風港法案」。

法案明定,曾因和平表達政治立場或參與政治活動,對遭受迫害有合理恐懼,或是曾因和平行為遭起訴、拘禁或定罪的香港居民及其配偶、子女與父母,美國國務卿應將他們列為「特別人道關切的第2類難民優先處理類別」。

美國目前對海外難民有3類優先處理類別,第1類是面臨高度安全擔憂的個案,第2類是美國特別人道關切群體個案,第3類為家庭團聚個案。符合優先處理類別條件的難民申請人有機會與移民局官員面談,但不保證申請會被接受。

為了避免排擠現象,法案把依本法條例取得難民身分的外國人士,排除在美國每年移民、難民限額之外。

此外,考量中國報復可能性,法案也明定,因為向美國政府提出難民申請,導致公民身分、國籍或是居留權遭撤銷者,將被視為因政治立場受迫害的個案,申請資格不會受影響。法案設有5年落日條款。

由於新任國務卿布林肯(Antony Blinken)不只一次表示,在中國打壓香港之際,美國應收留逃離壓迫的港人。法案若獲國會通過,美國行政部門有望在未來收容更多港人。

盧比歐說,中國加強對香港的箝制,瞄準泛民派領袖與社運人士,前香港眾志成員黃之鋒、周庭等人都僅因行使基本權利就遭監禁。他強調:「美國必須竭盡所能,幫助這些勇敢捍衛他們所愛城市的港人,保護他們不受中國迫害,並為他們敞開大門。」

香港 難民 布林肯

延伸閱讀

中美高層首場通話「各自表述」 唯一共同點是強硬

美中高層通話 關切台海、緬甸政變

新華社:布林肯告訴楊潔篪 美國一中政策沒變

拜登首談外交 「美國優先」政策大轉彎

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。