美議員提法案暫緩金援世衛 直至台灣成會員國

美國總統拜登雖逆轉前朝政策重返世衛,但部分國會議員仍致力推動世衛改革。共和黨籍參議員8日提出法案,要求暫停金援世衛,直到世衛領導階層換人當,並接納台灣成會員國。

美國前總統川普因不滿世界衛生組織(WHO)順從中國,協助隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,去年4月決定暫停金援世衛,5月宣布退出。但拜登(Joe Biden)反對美國在全球對抗疫情上缺席,上任首日即簽署行政命令逆轉退出世衛決定。

面對美國重新加入世衛,共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)與霍利(Josh Hawley)8日連袂提出「世界衛生組織究責法案」(WHO Accountability Act),要世衛為協助中國隱匿疫情資訊負起責任。

完整法案內容尚未公布,但史考特今天透過新聞稿表示,「世界衛生組織究責法案」要求美方暫停用納稅人錢金援世衛,直到世衛更換領導階層,並接受台灣成為會員國。

此外,法案也限制,美國金援數字僅能等於或小於世衛每年最大資助國的資助金額。

史考特表示,世衛任務是向世界公布公衛資訊,讓每個國家得以做出最好的決定保護人民安全。但世衛不僅未達成任務,也在2019冠狀病毒疾病上讓世界失望;他們甘做中共魁儡,複誦假訊息,協助中國隱匿疫情。

史考特批評,去年2月他就敦促世衛,就疫情來源與影響範圍進行深度分析。但他們等了快一年才有動作,卻仍無法給外界答案,甚至停止調查病毒是否源自中國武漢實驗室。

赴中國進行調查的世衛國際專家小組9日表示,新型冠狀病毒傳播最可能的假設是透過中間宿主傳播,因病毒實驗室外洩的可能性極低,專家小組不會進一步追蹤後者。

針對世衛長年排除台灣,史考特指出,世衛需要說明為何拒絕讓台灣成為會員、參與會議並分享資訊,特別是疫情期間。他說:「他們是中國孤立台灣的共犯,美國納稅人沒有理由每年花數億美元,比任何國家都高的金額,在世衛沒有進行大規模改革下給予資助。」

疫情 共和黨

延伸閱讀

忙紓困、組閣 拜登「沒空關注彈劾」

拜登上任首見 美雙航艦南海會師

評川普「疫情處理」 拜登:比我們想像更糟

美國國會報告:時薪若變15元 將少140萬工作、90萬人脫貧

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。