忙紓困、組閣 拜登「沒空關注彈劾」

白宮發言人莎奇八日說,總統拜登有更重要的會議和政策要處理,不會太注意國會彈劾前總統川普的細節,只希望彈劾案不影響他的施政。

莎奇指出,拜登本周的行程包括視察國防部和國家健康研究院,多打幾通電話和國會領袖溝通,期順利通過新冠疫情紓困法案。

她說,為了讓新冠紓困法案獲國會支持,拜登將和眾院議長波洛西和參院多數黨領袖舒默密切溝通,至於彈劾他前任川普事,「就讓國會議員自行決定。」

參院九日開始審議被控煽動元月六日國會暴亂的川普。眾院已通過彈劾案,川普主要罪名是煽動民眾衝撞國會,企圖干預國會當時正在進行的確認選舉結果議程。

民主黨彈劾代表的主要論點是,川普不斷宣揚拜登沒有合法贏得十一月三日的總統選舉,事後又鼓動支持者以暴力方式阻擋國會的最後確認,川普一人要「負全部責任。」

川普委任的律師說,川普既已卸任,國會處理彈劾前總統案根本就違憲,就算程序合憲,他的言論也受到憲法第一增修條文的保護。

針對新聞記者不斷追問白宮,拜登本人對彈劾案有何看法?川普該被定罪嗎?快速結束審議程序有助拜登的施政嗎?是不是該傳喚證人?

莎奇一貫不直接回答這些問題,強調拜登只專心當前國家大政,彈劾問題去問國會領袖就對了。

從德拉瓦州過完周末,回到華府的拜登,被媒體追問有關問題時說,川普有被請到國會去作證,但是他不願去。「就讓參院把事情辦完吧。」

好不容易在選舉中擊敗川普的拜登,明白參院不太可能定川普的罪,只希望參院程序趕快走完,不要延誤了更重要的抗疫紓困、閣員任命等施政,但他必須讓國會兩院的民主黨議員做完他們認為該做的事。

延伸閱讀

川普二度彈劾 大法官不主持資深參議員上陣

拜登熱線莫迪 同意以「四方安全對話」鞏固印太

拜登就任後 美雙航艦打擊群首次在南海聯合演習

任正非稱歡迎拜登來電 首籲美新政府採開放政策

相關新聞

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。