快訊

幸運兒是你嗎?5-6月千萬發票獎明細出爐 他花29元中大獎

桌球/5點大戰惜敗德國 中華男團無緣4強

這波風暴 美國人素質讓人大跌眼鏡

國會眾院上周以230:199票,排除眾議員格林(Marjorie Taylor Greene )參與預算委員會和教育、勞工委員會,11位共和黨眾議員也支持這樣做。被喻為「女川普」的格林相信「匿名者Q」(QAnon)的言論,支持槍殺眾院議長波洛西、吊死歐巴馬;她認為九一一恐襲和多次校園槍擊案都是假造、是有人故意惡搞欺騙民眾,後者目的在反槍枝。美國有這樣的國會議員和選民,完全顛覆美國人素質普遍很高的印象。川普和國會暴亂凸顯部分美國人的素質,讓世人跌破眼鏡。

有什麼樣的國民,就選出什麼樣的總統或公職人員。台灣民主實踐,民代素質低落、議事水準常讓有識者嘆息。而一般人總認為,美國是全球民主先進國,美國教育培育健全國民,經歷200多年實踐後,美國民主成熟足作世界典範。但川普執政和美國兩黨作為,2020年大選川普不認輸的抗爭行徑,煽動民眾攻擊國會,再對照少數國會議員言行,美國人素質被打上一個個大問號。

問題可能出在通識教育有致命缺陷。美國教育自由化,沒有統一教材,不要求國民個個通曉所有常識,有些高中、大學或研究所畢業生普通常識貧乏程度,常讓人震驚不已。多年前有一項民調,美達七成美國高中畢業生,無法在世界地圖上指出非洲在哪裡。Pew在2013年民調,逾半高中畢業生不知地球變暖原因何在。或不知地球繞著太陽轉,或分不清Taiwan和Thailand,在美國人中非常普遍。

對照川普抗疫記者會說,可向人體注射消毒劑(disinfectant)後曬太陽治療新冠瘟疫;即使後來他辯稱前者是搞笑挖苦(sarcastic),但很多人認為這位美國總統缺乏常識,反映了冰山一角。

撇開政治立場,意識形態和政治信念可以不同,但一般常識、知識或專業科學智識,美國人常表現缺乏知識,是否具公民素質、純樸善良或驕傲自大,很多案例引人懷疑。

譬如喬治亞州選出的眾議員格林承認,她從不閱讀收看新聞,「匿名者Q」網站是她唯一信息來源;而類似網站充斥陰謀和荒誕不經的謠言,甚至不夠格稱為右翼保守網站,只是弄虛造假,宣傳自己的政治目標,自然培養出一批彷彿與世隔絕的怪咖國民,包括少數華裔川粉。

格林相信QAnon說的,校園連續槍枝暴力造成大規模死傷,是民主黨為贏得槍枝管制而炮製;死亡近3000人的九一一恐襲也是有人會偽造的假事件。格林對眾院議長波洛西「腦袋應有顆子彈」的貼文按讚;認為加州野火是由一個猶太家族控制的太空雷射光引起。她接見校園槍擊倖存者,當面嘲笑少年學生膽小。

至於說柯林頓夫婦製造飛機失事,幹掉競爭對手;喜萊莉和歐巴馬等人都參與一個神祕宗教團體,在祭祀典禮飲用人血,對暴民要吊死歐巴馬她貼文說「吊架已準備好」。這樣的人能當選國會議員,您放心讓她代表我們立法嗎?

極左團體如Antifa等激進無政府主義者同樣不信任政府,任何國家都有社會邊緣人,但秉持常識、忠於事實卻有必要,否則就和邪教無異。川普主義被反對者稱為「邪教」(cult),「教主」如今還在發功操控川粉、反噬共和黨,讓黨內建制派不得不低頭妥協。

「華盛頓郵報」報導,川普選舉舞弊抗爭迄今三個月,法律訴訟、國會暴亂修繕、調動國民兵戒備等,已花費5.19億元,都由納稅人埋單。

美國人素質參差不齊,為何還能成強國?或許教育和職場的菁英主義和普羅大眾的自由主義,完美分工結合是主因。美國有全球最好的大學,吸收本土和全球菁英,全球人才和資本流入,造就科技、金融和軍事霸權。一般普羅民眾即使常識貧乏得可怕,照樣能成就偉大的國家。

部分民眾和公職人員素質低劣已獲印證。川普不信疫情、誣指大選舞弊,川粉原本期待像QAnon網站說的,1月20日川普將發動軍隊逮捕拜登等人,然後宣誓就職。近日該網站又宣傳,川普3月4日會再次宣誓就職,荒謬說法近乎低智詐騙,卻還有人相信。

有評論說,川普倒下了,但千萬個川普卻站起來了,美國將疲於應付。多數美國人素質很好,但上述現象卻讓人反思:有高素質國民才能實施民主嗎?大學教授和紅脖子的一票,票票等值,邱吉爾說,民主不是最好的制度,卻是相對為惡較少的制度,還能成立嗎?美國正提供一面反思的新鏡子。

川普 柯林頓

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。