首位不幸染疫身亡現任美議員 萊特過去積極挺台

美國聯邦眾議員萊特7日不幸染疫逝世,是首位因為2019冠狀病毒疾病身亡的現任美議員。 路透
美國聯邦眾議員萊特7日不幸染疫逝世,是首位因為2019冠狀病毒疾病身亡的現任美議員。 路透

美國聯邦眾議員萊特7日不幸染疫逝世,是首位因為2019冠狀病毒疾病身亡的現任美議員。萊特生前積極挺台,曾致函批評世衛排除台灣,也公開支持美國對台軍售、雙邊洽簽FTA

共和黨籍眾議員萊特(Ron Wright)因為曾接觸一位2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病患,自上個月15日開始自我隔離,並在同月21日宣布確診。他當時表示,自己症狀輕微,會持續為選民工作。

不過,就在今天上午,萊特辦公室透過聲明宣布萊特已在7日逝世,享壽67歲,並透露萊特與妻子兩人在過去2週期間,皆因染疫住進醫院。

萊特是首位染疫身亡的現任美議員;根據美國國會山莊報(The Hill),萊特在2019年確診肺癌,過去幾年都在接受治療。去年12月29日,代表路易斯安那州的共和黨籍眾議員當選人雷特勞(Luke Letlow)在就職前幾天因疫逝世,享壽41歲。

萊特去年11月連任成功,在擔任眾議員2年多期間,他曾連署支持多項挺台法案,包含助台灣鞏固邦交的「台北法」(依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act)、促美對台軍售常態化的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act) 等。

除了透過立法行動挺台,萊特也多次為台灣國際參與發聲,並曾公開呼籲美國政府與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)。

去年5月世界衛生大會(WHA)開議前幾天,萊特加入200多位眾議員聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),支持台灣以觀察員身分參與WHA。他當時推文表示,WHO持續將台灣排除在WHA外的行徑令人髮指,「台灣值得擁有一席之地」。

此外,去年12月,萊特也與多位眾議員致函時任美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo),呼籲將駐美代表處更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office),並更新限制美台往來的「對台交往準則」及支持美台洽簽FTA。

FTA WHA 共和黨

延伸閱讀

假面夫妻演很大?賈斯汀、潔西卡被傳差點就離婚

美國隊長哭哭!舊愛已成天王嫂 大讚老公比前男友都好

NBA/把握76人安比德缺陣良機 萊特領活塞止連敗

走過偷吃女星、婚變危機 賈斯汀宣告去年悄悄又生一子

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。