快訊

超大份禮物!美贈250萬劑「大SIZE」莫德納先開打

國1驚悚車禍!轎車疑自撞護欄 駕駛拋飛車外死亡

美國防部準副部長:美台需緊密合作 支持台灣自我防衛

美國國防部副部長被提名人希克斯(Kathleen Hicks)。 圖片來源/「defensenews.com」網站
美國國防部副部長被提名人希克斯(Kathleen Hicks)。 圖片來源/「defensenews.com」網站

美國國防部副部長被提名人希克斯(Kathleen Hicks)2日在聯邦參議院軍事委員會作證表示,美國應強化自身嚇阻能力,台灣也要致力防衛。

希克斯2日出席軍事委員會的提名聽證會,有參議員詢問希克斯對台灣安全議題的態度。

參議員霍利(Josh Hawley)詢問,在美國強化自身嚇阻能力,抵禦他國侵略同時,中國大陸是否還會試圖對台灣施壓,製造既成事實?希克斯表示,她認為可能性較小;美國應強化自身嚇阻能力,台灣也要致力防衛。

當參議員史考特(Rick Scott)詢問,要如何使中國大陸了解到,美國認真捍衛台灣?希克斯表示,美國必須明確對台承諾,美國總統拜登已經做到這件事,國會在過去40年也對台表達強力支持,一貫明確表示美國會落實台灣關係法的要求、履行六項保證,也會依據美中三聯合公報行動,這是重中之重。

希克斯表示,2021財年的國防授權法(NDAA)要求美國落實「太平洋威懾倡議」,這給了美國機會強化自身的威懾能力,至於台灣,她認為美國需要與台灣緊密合作,確保美國支持台灣的自我防衛。

希克斯為拜登政府中首位公開提到「六項保證」的國防要員,國務院上月23日首度表達台灣議題立場時,重申台灣關係法與六項保證,並敦促北京停止施壓,與台灣進行有意義對話。

過去美國政府向來以「一法三公報」(台灣關係法、美中三聯合公報)為對台政策基礎,川普執政時期國防部和國務院,將雷根總統備忘錄「六項保證」檯面化,多次與一法三公報並列,並解密六項保證內容。

此外,對於中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪1日在美中關係全國委員會演說表示,希望美方落實美中三聯合公報承諾,信守「一個中國原則」,尊重中方在台灣問題上的立場與關切,也停止干預中國大陸對西藏、新疆與香港的治理。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)2日在每日記者會上回應,敦促北京停止對台灣實施軍事、外交與經濟壓力,與台灣民選領導人進行有意義對話。

至於中國大陸,普萊斯表示,美國已經談論很多戰略方針,美中正在進行激烈的戰略競爭,中國大陸傷害美國勞工與科技優勢、威脅美國同盟、影響國際組織,及嚴重侵犯人權;美國將採取行動應對中國大陸的竊取國防優勢等侵略和壓迫行動。

「在有限的基礎上與中國合作也是美國國家利益,氣候變遷就是一例。」普萊斯說,美中互動可雙管齊下,美國會與中方在部分議題合作,應對一些挑戰。

普萊斯說,拜登的首要任務是與印太與歐洲地區的親密盟友接觸,重建夥伴關係,與這些盟友夥伴保持同步,且美中會在多領域進行交往。

國務院 拜登

延伸閱讀

美副防長提名人:與台灣緊密合作 確保自我防衛

展現美實力?緬甸政變 讓拜登政府面臨第一場外交危機

美國重啟冷戰遏制中國? 香港學者鄭永年:一點可能性都沒有

拜登1400元紓困支票 白宮現分歧

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。