爭執、門鎖與火災 台裔鞋王謝家華之死疑雲未解

網路鞋商Zappos台裔創辦人謝家華去年11月因火災受傷身亡,以46歲之齡辭世。美國康乃狄克州消防和警察官員說,起火原因未有定論,可能是意外,也不排除是蓄意縱火造成。

「紐約時報」報導,謝家華將Zappos發展成價值10億美元的網路鞋店,並提出一種影響深遠的企業幸福理論。然而他去年故意將自己鎖在一間儲藏室裡,緊接著小屋起火,後來他也因此喪命。

謝家華去年11月帶著褓姆前往康州新倫敦市看望女友布朗(Rachael Brown),留宿在她價值130萬美元的河畔新宅。

兩人因屋裡雜亂發生爭吵,謝家華隨後住進離泳池不遠、堆滿圓形浮條和海灘椅的儲藏室。

新倫敦市消防和警方調查人員昨天首度發布報告,揭露相關細節。他們說,監控畫面顯示,在11月18日凌晨3點前後,謝家華從儲藏室門口向外張望,當時周遭並沒有人,而他身後冒著輕煙。謝家華關門時,還能聽到門鎖閉合、拉動門栓的聲音。

警方報告指出,謝家華計劃在黎明前,與布朗、弟弟安德魯及幾個朋友和員工一起前往夏威夷。他搬進儲藏室後,要大家每10分鐘去看他一次。他的褓姆說,謝家華向來都是這樣安排。

報告說:「可能是謝家華的粗心甚至是故意行為,引發了火災。」報告還說,謝家華可能處於醉酒狀態,現場留下多個笑氣彈、一支大麻煙斗和菲奈特.布蘭卡(Fernet Branca)利口酒酒瓶。

當天破門而入的消防員發現謝家華躺在一條毯子上,立即將他送往附近醫院,接著以直升機轉往康乃狄克州燒傷中心(Connecticut Burn Center),謝家華11月27日因吸入性嗆傷併發症不治。

調查人員說,起火的確切因素目前未有定論,部分原因是可能性太多。謝家華曾拆解一部分的可攜式丙烷加熱器,現場留有煙蒂,也或許是蠟燭引起火災,還有一種可能是謝家華蓄意縱火。

調查人員說,謝家華的朋友告訴他們,他喜歡點燃蠟燭,因為燭光「能讓他想起自己生命中一段較單純的時光」。

根據警方詢問結果,事發當晚,謝家華不僅與布朗爭吵,愛犬在前一週的波多黎各旅途中死亡,也讓他心情低落。

謝家華驟逝震驚科技和企業界,因為他相對年輕,還寫過關於企業幸福的文章。

謝家華的友人曾表示,他生前提倡傳遞快樂,去年卻遭逢人生卡關,6個多月內持續向下沉淪,陷於酒精、藥物、極端行徑,難以自拔。

康乃狄克州法醫雖判定謝家華死於意外,但仍有許多未解疑團,目前還不清楚藥物與酒精在這其中有何作用,最終的報告尚未出爐。

火災 酒精 倫敦

延伸閱讀

NBA/德羅展、墨瑞關鍵攻守 馬刺擒下綠衫軍

火箭改朝換代倚重內線 少了三分球多了整體感

NBA/上場19分鐘砍33分 布朗表現折服綠衫軍宿敵前輩

西班牙老嫗染疫病故起死回生 竟是一場大烏龍

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。