快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

美聯邦參議院表決通過 布林肯出任國務卿

美國聯邦參議院26日表決通過布林肯(Antony Blinken)出任國務卿。 法新社
美國聯邦參議院26日表決通過布林肯(Antony Blinken)出任國務卿。 法新社

美國聯邦參議院26日表決通過布林肯(Antony Blinken)出任國務卿。

布林肯以78票贊成、22票反對,獲得跨黨議員支持,接替前任國務卿龐培歐成為美國第71位國務卿,他曾在歐巴馬時代擔任副國務卿、副國家安全顧問,也是美國總統拜登的長期摯友與外交顧問。

【中央社/華盛頓26日專電】

美國參議院今天以高票通過布林肯出任國務卿的人事案,是第4位提名獲批准的拜登內閣官員。布林肯上任後預料將兌現聽證會期間承諾,協助台灣自我防衛,並擴大台灣國際參與。

參議院今天以78票贊成、22票反對的票數,通過布林肯(Antony Blinken)人事案。他是繼國家情報總監海恩斯(Avril Haines)、國防部長奧斯汀(LloydAustin)與財政部長葉倫(Janet Yellen)後,第4位提名獲參院同意的總統拜登(Joe Biden)內閣官員。

現年58歲的布林肯外交資歷豐富,他跟在拜登身邊近20年,是拜登最貼身幕僚之一。2009年初拜登以副總統之姿首度入主白宮,布林肯擔任他的國安顧問長達4年,而後則出任副國務卿,並曾在2015年於國務院內接待當時以民進黨總統參選人身分訪美的蔡英文。

主責外交事務的國務院,是與台灣最息息相關的美國聯邦機構。從布林肯本月19日出席參院外委會聽證會的證詞研判,他上任後應會延續美國對台承諾,不只將致力協助台灣自我防衛,也會支持台灣國際參與。

布林肯當時表示,美國對台灣的承諾堅定且長期跨越黨派,例如台灣關係法及美中公報,而承諾的一部分就是確保台灣有能力抵抗外來侵略自我防衛。他強調,拜登政府絕對會持續這些承諾,確保台灣有自我防衛能力。

談到台灣國際參與,布林肯指出,他希望看到台灣在世界各地扮演更大角色,包含在國際組織中。他說:「(台灣)在很多方面來說都是個民主典範、強健經濟體與高科技重鎮,當然他們應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的方式也有很多能教我們的。」

針對中國對台灣的武力威脅,有參議員在聽證會上詢問布林肯,若中共武力犯台是否會付出沉重代價。他當時直言,北京若這麼做會是「一大嚴重錯誤」(agrievous mistake)。

北京近年加大壓迫香港與新疆的力道,布林肯在聽證會中也對此表達關切,並坦承中國無疑是為美國利益帶來最大挑戰的國家。

布林肯表示,他贊同前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將中國對新疆維吾爾族的打壓認定為「種族滅絕」(genocide);他也批評中國在香港實施國安法、壓制媒體與港人言論、集會自由,並表示希望美國能收容部分必須逃離香港的民主抗爭者。

布林肯 龐培歐 拜登

延伸閱讀

美中經濟難和諧 貿易戰轉打科技戰

拜登再推翻川普禁令 暫緩制裁葉門叛軍

美民主黨內有異見 新冠紓困案費周折

美友台 沒說的才重要

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。