快訊

一窩蜂爭搶物資 醫憂:人群聚集反易感染

疫情升溫! 全台八大行業暫停營業 台東4家違規將開罰

佛奇年薪41.7萬美元 比川普當總統還多

國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇2019年薪高達41萬7608元美元,高於前總統川普、前副總統潘斯,是年薪最高的聯邦雇員。(美聯社)
國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇2019年薪高達41萬7608元美元,高於前總統川普、前副總統潘斯,是年薪最高的聯邦雇員。(美聯社)

新冠肺炎防疫專家佛奇(Anthony Fauci)是全美薪酬最高的聯邦雇員,目前可取得的最新數據顯示,他2019年年薪高達41萬7608元(美元,以下同),甚至高於前總統川普。

80歲的佛奇不僅是聯邦政府最高薪的醫師,也是年薪最高的聯邦雇員。

新冠肺炎疫情期間,佛奇成為白宮防疫工作小組的代表人物,成為他2019年薪水高於同事的主因。

前副總統潘斯當年的年薪低於佛奇,賺進23萬5100元,而白宮防疫工作小組成員柏克斯(Deborah Birx)則賺30萬5972元。

佛奇的薪水甚至超過川普的40萬元,川普並未實際接受總統薪水,而是簽發等同於他薪水四分之一的支票給各政府單位。

非營利組織OpenTheBooks.com透過「資訊自由法」(Freedom of Information Act)取得納稅人挹注的聯邦雇員薪水數據,其中最高薪的聯邦政府雇員為醫學與牙科官員。

富比世(Forbes)報導,在其他政府部門方面,眾院議長波洛西今年預料會有22萬3500元入袋,最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)則為27萬700元,眾議員和參議員薪酬為17萬4000元,四星上將年薪為26萬8000元,都遠低於佛奇。

2010年到2019年間,佛奇薪水收入就有360萬元;其中2014年的薪資從33萬5000元調升至41萬7608元。

佛奇仍為國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長,加上他現在擔任總統主要醫療顧問,即便2019年到2024年沒有加薪,也能賺進250萬元。

佛奇去年8月接受奧斯卡影帝馬修麥康納(Matthew McConaughey)訪問時,被問到他投資數百萬元研發新冠疫苗;佛奇笑答:「馬修,不,我沒拿半毛錢,我是公僕,我領國家薪水。」

Google學術搜尋 (Google Scholar)分析顯示,佛奇在最多人引用的在世學者方面排名第32;另有民調顯示,他在新冠肺炎疫情和新冠疫苗資訊方面,是美國最被信任的代表人物。

年薪

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。