快訊

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 浮出「缺水旱象奇景」

拜登今將簽行政命令兌現「購買美貨」 各國緊張

美國總統拜登。路透
美國總統拜登。路透

美國總統拜登預計美東時間今天以行政命令的方式兌現「購買美貨」計畫細節,朝履行這項競選承諾邁進一步。這項計畫預料受到各國密切注意,這些國家更關心拜登提過的另一項承諾:修補美國與貿易夥伴的關係。

這項「購買美貨」計畫引發其他國家關切,擔憂本國企業將被排除在美國龐大的政府採購市場之外,美國此時正推動大規模投資以抵禦新冠病毒疫情衝擊。

前加拿大外交官、現任加拿大智庫全球事務研究所(CGAI)副總裁的羅伯特森說:「這項政策尤其與美、加兩國息息相關,因兩國經濟已高度結合。一旦這項政策上路,預料部分加國企業會認為:『噢,我們被排除在外了』,預料抗議聲浪將開始高漲。」

彭博資訊報導,雖然具體細節不同,但拜登的這項計畫,與前總統川普提出的「購買美貨」計畫有異曲同工之妙。川普的「購買美貨」計畫,是他「美國優先」政策的一環。川普基於這項政策發動關稅戰,和挑戰世界貿易組織(WTO),造成美國與貿易夥伴關係的緊張升高。

拜登承諾的計畫,則是呼籲緊縮政府採購的現行規則,要求提高本國產品的採購比重,並防堵購買外國產品時遇到的漏洞。

彼得森國際經濟研究所(PIIE)的高級研究員赫夫鮑爾認為,美國貿易夥伴將密切注意這項行政命令是否包含確保外國企業進入美國政府採購計畫的措詞,從而遵守WTO現有的協議。

拜登

延伸閱讀

桑德斯回應爆紅迷因 期許拜登團結美國人民

拜登致電法國總統馬克宏 美防長與日韓盟友通話

華爾街空頭示警:拜登政策不親商 美股恐跌至少30%

白宮幕僚長克蘭:川普政府疫苗配送計畫 幾不存在

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。