又打破傳統?卸任總統俱樂部 川普可能不加入

前總統歐巴馬(右)、小布希(中)、柯林頓(左)在20日拜登的就職典禮後一同錄製影片,讚揚和平的政權交接是美國民主的核心。(美聯社)
前總統歐巴馬(右)、小布希(中)、柯林頓(左)在20日拜登的就職典禮後一同錄製影片,讚揚和平的政權交接是美國民主的核心。(美聯社)

卸任總統不論黨籍多半會維持良好關係,在重要活動上比鄰而坐,被外界視為組織了一個「總統俱樂部」,但川普也許不會加入;就目前情況來看,總統俱樂部似乎也不期待川普加入。

總統俱樂部的成員常一同出席活動,或攜手參與特別項目,在俱樂部中,前任總統友好相處,鮮少批評對方,對於白宮繼任者也少有嚴苛言詞。

如同以往,川普也許會無視這項傳統,媒體從業員凱特‧布勞爾(Kate Andersen Brower)2019年時曾訪問川普,布勞爾表示:「他(指川普)有點嘲笑自己會被總統俱樂部接受的想法」,她說川普不認為俱樂部會歡迎他。

就目前來看,俱樂部成員似乎也不希望川普加入;前總統歐巴馬、小布希、柯林頓拜登的就職典禮後一同錄製一段影片,他們在影片中讚揚和平的政權交接是美國民主的核心,片中並未提到川普的名字,但強力譴責他自11月輸掉大選後的行為,他們也錄製影片呼籲美國人民接種新冠疫苗。

總統俱樂部成員偶爾會身負重大任務,例如共和黨籍的老布希和民主黨的柯林頓2005年曾共同推行救災活動,呼籲美國人幫助南亞大海嘯災民;卡翠娜颶風肆虐墨西哥灣沿岸地區時,兩位總統也響應募款賑災活動。柯林頓雖然是當年在總統選戰擊敗老布希,但兩人情誼深厚,2018年老布希逝世時,柯林頓曾表示,「與他的友誼是我人生中最珍貴的一項禮物」。

2010年海地大地震時,民主黨籍的歐巴馬也曾與柯林頓和共和黨籍的小布希一同呼籲募款,小布希與前第一夫人米雪兒也有友善的互動,在前參議員馬侃(John McCain)的葬禮上,捕捉到布希給蜜雪兒止咳糖的畫面。

無關乎黨派,總統在任時通常會對前任總統抱持敬意,而川普同樣未遵循這種精神,2016年川普贏得總統大選時,歐巴馬曾向他保證會盡力幫助他接任,川普則回應期待未來彼此能互相幫忙,但川普並未實踐這番言論,反而錯誤地指責歐巴馬竊聽。

布勞爾表示:「我不認為前任總統們會在任何時候歡迎他(川普)。」

拜登 川普 歐巴馬 柯林頓

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。