川普彈劾案 美參院2月8日開審

本月六日時任美國總統的川普在白宮附近歡迎支持者,後來支持者闖入國會,眾院以煽動暴亂為由對他提出彈劾,參院下月八日開審。(法新社)
本月六日時任美國總統的川普在白宮附近歡迎支持者,後來支持者闖入國會,眾院以煽動暴亂為由對他提出彈劾,參院下月八日開審。(法新社)

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就定位,以及推動新一輪紓困方案。

川普支持者六日闖入國會山莊破壞,騷亂造成五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名表決通過彈劾川普,他是美國政治史上唯一被眾院彈劾兩次的總統,亦是唯一卸任後仍身陷彈劾案的總統。

眾院版彈劾案預定美東時間廿五日晚間七時由眾院代表送交參院,廿六日開始初步審理,下月八日正式審訊。

參院少數黨領袖麥康諾曾提議將審議彈劾時間推遲至二月中旬,以便給川普的法律團隊有時間準備,但遭拒絕,兩黨協商後折衷日期為二月八日。

拜登也希望參院將彈劾延後,讓參院有時間確認新政府的內閣人事案,以及考慮紓困法案。拜登廿三日向媒體發出的簡短評論中,暗示他寧願延後彈劾審訊,以便有更多時間讓政府快速啟動及運作。部分民主黨人也同意推遲審訊,讓參院有更多時間確認內閣人事及辯論新一輪新冠肺炎疫情紓困措施。

眾院議長波洛西廿二日說,自眾院通過彈劾案後,川普的律師團隊已有充分時間準備,毋須再拖延。

舒默表示,參院會進行全面而公平的審訊,只有追尋真相及問責,才能讓國家重回正軌及團結,這就是彈劾審訊目的所在。

根據憲法規定,參院表決需要三分之二以上多數才能通過彈劾案,意味除了五十位民主黨參議員以外,至少還需要十七位共和黨參議員倒戈,彈劾案在參院通過機會不大。不過,彈劾案在共和黨內部亦引發挺川與反川的派系鬥爭,數十名華府共和黨大老正遊說同黨參議員支持彈劾。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,有共和黨參議員透露,少數黨領袖麥康諾主導黨內支持彈劾的行動。麥康諾表示,希望「川普消失」,同時符合麥康諾與共和黨的利益,問題在於不知全黨是否已達成共識。

彈劾案 川普 共和黨

延伸閱讀

伊朗呼籲拜登挽救核協議 要求無條件解除制裁

拜登除舊布新 預示拉丁裔美國人新時代來臨

川普彈劾案/「挺川派」槓上「斬川派」!共和黨內鬥擴大

拜登「團結」口號知易行難!共和黨與民主黨較勁互不相讓

相關新聞

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

川普彈劾案今開審 憲法攻防戰

美國前總統川普二度遭到國會彈劾,川普辯護律師要求撤案遭拒,參院審議訂於九日展開,除了如同法庭的兩造辯論之外,最後將交付投票;眾院彈劾代表小組八日發表彈劾審訊前最後一份訴訟摘要,內容中回應川普律師團指出,川普犯下「比任何總統都還嚴重的違憲罪行。」

川普拒為彈劾審訊作證 稱此案違憲

美國聯邦眾議院的彈劾監察人邀前總統川普出面在彈劾審訊中作證,川普今天予以拒絕,並稱此案「違憲」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。