快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

用過即丟?叫國民兵睡停車場 美國會警察挨轟

部分國民兵被迫在停車場休息的畫面在美國引起軒然大波。(紐約時報)
部分國民兵被迫在停車場休息的畫面在美國引起軒然大波。(紐約時報)

被派去保護華府安全的國民兵在冷冰冰的停車場就地休息的畫面,讓兩周前未能制止暴民入侵國會大廈的國會警察,陷入另一場風波;國會警察現在被指責,是他們下令要國民兵離開國會大廈、改睡停車場;總統拜登也表達不滿並致電國民兵局長致歉,第一夫人吉兒.拜登廿二日更帶著巧克力餅乾,去探望國民兵。

兩黨廿二日均有成員對此不滿,要求調查;德州、佛州和新罕布夏州等州長則憤然下令國民兵部隊撤回家園。

六日國會暴亂事件,讓國會警力嚴重準備不足的窘況畢露。為確保總統就職大典安全,全國約二萬五千名國民兵分乘飛機、巴士趕往華府部署。重兵戒備下,就職當天僅零星逮捕事件傳出。但大批國民兵在聯邦司法大樓停車場就地休息的畫面,引發新關注。

國民兵華府發言人尼維斯上尉表示,國會警察以國會重新開議「人流量增加」,要求部隊於廿一日下午從國會大廈圓頂大廳等地移到停車場,但國民兵後來再度獲准回國會大廈。

國會警察署代理署長皮特曼廿二日聲明表示,她的機構「並未指示國民兵撤出國會大廈設施。」但兩位匿名國會警察聲稱,他們被告知上級下令將士兵驅離。停車場廁所很少、避寒物也不多。

參院軍事委員會最高階共和黨人、奧克拉荷馬州聯邦參議員殷霍夫表示,多位軍方成員告訴他,身穿制服的國會警察叫他們離開國會大廈。他說,「部隊不會自行移動。我想知道情況到底為何,以確保舊事不再重演。」

監督國會警察預算的委員會負責人、俄亥俄州聯邦眾議員瑞安表示,皮特曼等指揮官最終須為其決策作證;「若國會警察以任何形式將國民兵趕去冰冷的停車場,就得付出代價。我們正設法與國會警察重建信任,必須弄清楚實際情況為何。」

國民兵局廿一日表示,該局正協助各州協調讓部隊返家。部分執法機構要求國民兵繼續提供幫助,約七千名士兵會留在華府至月底。

國民兵睡在停車場的消息傳出後,德州、佛州和新罕布夏州等州長相繼不滿表示,已命令國民兵部隊自華府撤回家園。

警察 停車場 華府

延伸閱讀

烏坵燈塔燈守之女出書 超過一甲子南海故事吹響突擊號

賀錦麗繼女穿MiuMiu出席就職 取代伊凡卡成華府潮流指標?

美國民兵維安後被趕至停車場休息 畫面流出惹議

美FBI加碼賞金 追查國會放置炸彈嫌犯

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。