快訊

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

政府和公廟祈雨 不問蒼生?蘇貞昌回這句

華爾街日報:北京尋求美中高層會議緩和緊張

拜登政府上台,如何修補中美關係備受關注。法新社
拜登政府上台,如何修補中美關係備受關注。法新社

華爾街日報披露,為改善美國前總統川普時代緊繃的美中關係北京盼由外交高層與新任總統拜登的高階幕僚會晤,從貿易、氣候、疫情等議題彌合分歧,探究「拜習」峰會可行性。

報導指出,北京去年12月就有意派遣最高外交官員、中共中央政治局委員楊潔篪到華府。中國國家主席習近平祝賀拜登勝選後不久,中方即透過駐美大使崔天凱的書信和中間人管道做出這項提議。

北京打算由楊潔篪向華府傳遞一些有別於川普政府時期的訊息,當時美方視貿易為重中之重。如今,隨著拜登強調要因應氣候變遷與新型冠狀病毒大流行,楊潔篪也計劃聚焦於這些議題,並為習近平與拜登的峰會探水溫。

中方官員已透過私下管道探詢相關會晤的可能,但尚未正式向拜登國安團隊提出。一名知情人士指出,有鑑於目前兩國歧見很深、也擔心提議被打回票,中方對於和拜登政府打交道持審慎態度。

報導提到,美中關係緊張,不利中國專注疫後重建經濟,因此北京渴望兩國揮別不睦。對習近平而言,與美國總統恢復工作關係,是他國家主席第2任最後兩年、乃至準備進入空前第3任期的一大關鍵,美中關係處理不當,會讓他招致黨內批評。

中方打算提議雙方根據世界衛生組織(WHO)設定的準則,共同就疫苗認證協議合作,以驗證疫苗免疫證明;中方官員盼這項合作有助於讓提出接種證明的旅客更順利往來於兩國之間。北京還希望雙邊能討論共同向開發中國家供應疫苗。

而在白宮,一些無須經過國會人事審查的官員,已開始分類川普政府最近幾個月實施的抗中舉措,除了檢視哪些可持續實施,新政府團隊也正衡量相關政策,要對抗中國的南海主張,以及對澳洲等盟邦的經濟脅迫。拜登在競選期間已表明,貿易政策並非他的優先要務。

華府智庫「布魯金斯研究所」(BrookingsInstitution)中國事務專家杜大偉(David Dollar)曾在前總統歐巴馬治下的財政部擔任駐中國特使,他說,預料美中之間的對話會先從一個低於楊潔篪與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)的層級展開,且須耗掉今年大部分時間才能讓兩國領袖會晤一事明朗化。

拜登 北京 美中關係

延伸閱讀

拜登預測 美國染疫致死人數將超過60萬人

陸學者:警惕美國聯合盟友對中國實施供應鏈包圍

他們都是「友台」閣員!拜登政府將延續美台關係最好時刻?

拜登副手哈裡斯:僅僅是政治正確的選擇?

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。