快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

川普彈劾案/「挺川派」槓上「斬川派」!共和黨內鬥擴大

前美國總統川普。 法新社
前美國總統川普。 法新社

眾院即將把彈劾川普文件送往參院,有線電視新聞網(CNN)得悉,數十名華府共和黨大老正鴨子划水,遊說黨籍參議員通過彈劾,把川普定罪;遊說雖未整合協調,但足以反映共和黨內挺川及「斬川」兩派的內鬥已擴大。

CNN22日報導,共和黨參議員透露,黨內支持彈劾的行動,由少數黨領袖麥康諾主導,麥康諾親口向他說,希望「川普消失」,既符合麥康諾本人、也符合共和黨全黨利益,問題在於不知全黨是否已達共識。

彈劾案要67票才過關,除民主黨50票,共和黨至少要有17席跑票才行;門檻雖高,但已有共和黨消息人士透露,私底下有意彈劾川普的力量比枱面來得大,彈劾如成功,才可斷川普2024年出馬再選的後路。

共和黨前聯邦眾議員鄧特(Charlie Dent)表示,眾院有十名黨籍議員支持彈劾,但真正支持的應該超過150個。

據十來名消息人士透露,共和黨枱面下贊成彈劾的活動,是基於一項共同信念,認為把川普定罪,對共和黨的未來至關重要,此刻共和黨該做權衡;共和黨前高官表示,川普造出信仰他的教派,很難拔除,透過彈劾定罪才辦得到。

遊說行動幕後有來自共和黨金主的壓力、川普時代白宮前高層的呼籲;黨內另流傳一張備忘錄,列出九大論點,支持把川普定罪,認為他煽惑群眾,違反保守派義理,另想人身傷害前副總統潘斯;某些人為了川普的扯謊,說選舉「被偷走」,甚至不惜犧牲性命。

但麥康諾也面對挺川參議員的壓力;有些人向CNN透露,支持彈劾恐危及麥康諾的領導權。例如參議員葛理漢日前便向福斯新聞網(Fox News)表示,想抺殺川普,自己也會被抹殺;認為共和黨該除掉川普而向前行,對共和黨其實是一大災難。

共和黨前高級官員也公開呼籲同黨參議員起而「拔川」。前白宮幕僚長凱利(John Kelly)便表示,若由他作主,他會投票贊成彈劾,前司法部長巴維理(Bill Barr)也譴責川普策動暴民向國會施壓,其行動已背叛總統職位。

川普 共和黨 白宮 彈劾案

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。