川普彈劾案 下周一送參議院審理

美國前總統川普彈劾案將於廿五日送到參議院,可能廿六日就會開會討論。  (美聯社)
美國前總統川普彈劾案將於廿五日送到參議院,可能廿六日就會開會討論。 (美聯社)

美國聯邦參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,前總統川普彈劾案將於廿五日送到參議院,可能廿六日就會開會討論。

多家媒體報導,川普委託南卡羅萊納州律師鮑爾斯接手彈劾案,聯邦參議院的共和黨領袖麥康諾希望給川普一些時間準備,等到二月再進行彈劾程序。

目前彈劾案還在眾議院議長波洛西手上,由民主黨掌握節奏。

眾議院十三日以「煽動暴亂」的罪名,在包括十名共和黨議員倒戈支持下,通過彈劾川普。按照程序,眾議院將全案送入參議院後,參議院隔日就得展開審查程序。

波洛西廿一日表示,眾議院已經準備好要將全案送到參議院,但拒絕透露時間表;等參議院先談好彈劾案的議程安排。

雖然共和黨已失去參議院多數,但彈劾案要通過三分之二的門檻,還得靠共和黨議員支持;美國政治新聞網站Politoco報導,民主黨在參議院趕著通過新總統拜登的內閣人事任命,也擔心彈劾案夜長夢多,時間一久將讓原本支持彈劾的共和黨議員打退堂鼓。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,參議院共和黨領袖麥康諾廿一日在共和黨議員電話會議上表示,不急著處理彈劾案,雖然眾院快馬加鞭通過彈劾,但參議院應充分準備才開始審理。

CNN報導,麥康諾想要把彈劾案拖到二月,給川普團隊兩周時間準備。

Politico報導,麥康諾想和民主黨領袖舒默商量,希望二月中旬再啟動彈劾程序,不過舒默沒接受。

麥康諾透過聲明表示,參議院的制度、總統辦公室與川普,都應得到充分公平的程序;舒默透過發言人說,民主黨會檢視後再與麥康諾談。

華爾街日報報導,川普告訴助理他已決定委任鮑爾斯為辯護律師,代表川普在參議院彈劾程序時答辯。

相較川普第一次面臨國會彈劾時,有白宮前律師西波隆、川普私人律師塞庫洛等人組成華麗陣容,這次兩人均拒絕為川普辯護;負責川普選舉訴訟的私人律師朱利安尼十六日還說正在準備彈劾案,十七日就改口說不參與。川普之所以委任鮑爾斯,是來自與川普交情甚篤的參議員葛理漢推薦。

拜登

延伸閱讀

已被鎖定?伊朗領袖貼出似川普照片 以空中攻擊角度拍攝

評/從川普到拜登 對中國大陸政策會改變多少?

恢復平民身分...川普卸任後首日 悠閒戴紅帽揮桿度過

川普卸任後...指派部分官員有的提早請辭 有的被放行政假

相關新聞

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

川普彈劾案今開審 憲法攻防戰

美國前總統川普二度遭到國會彈劾,川普辯護律師要求撤案遭拒,參院審議訂於九日展開,除了如同法庭的兩造辯論之外,最後將交付投票;眾院彈劾代表小組八日發表彈劾審訊前最後一份訴訟摘要,內容中回應川普律師團指出,川普犯下「比任何總統都還嚴重的違憲罪行。」

川普拒為彈劾審訊作證 稱此案違憲

美國聯邦眾議院的彈劾監察人邀前總統川普出面在彈劾審訊中作證,川普今天予以拒絕,並稱此案「違憲」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。