快訊

海口人霸氣婚宴!每人1大條烏魚子 總舖師:這還不是最澎湃

拜登對北京是否走強硬路線 專家:取決於習近平

美國的中國問題專家指出,拜登(Joe Biden)政府是否繼續強硬的對中路線,取決於中國領導人習近平。路透
美國的中國問題專家指出,拜登(Joe Biden)政府是否繼續強硬的對中路線,取決於中國領導人習近平。路透

美國的中國問題專家指出,拜登(Joe Biden)政府是否繼續強硬的對中路線,取決於中國領導人習近平;而鑑於北京目前的作為,無論誰擔任美國總統,都會對中國採取強硬措施。

拜登於美東時間20日就職,外界好奇美中關係是否會「重置」。拜登政府上台前,包括國務卿提名人布林肯(Antony Blinken)、準財長葉倫(Janet Yellen)、防長人選奧斯汀(Lloyd Austin)以及拜登欽點、已獲通過的情報總監海恩斯(Avril Haines)各在參議院人事確認聽證會表態,認同前政府川普(Donald Trump)時代對北京的強硬政策。

美國之音(VOA)今天則在報導中引述多名美國的中國問題專家說,拜登政府是否繼續推行川普時代對中國的強硬政策,更多取決於中國的動作。

美國企業研究所(AEI)外交政策高級研究員蒲蕾可(Danielle Pletka)說,在中國政策上,許多問題不是取決於拜登,如同過去也不完全取決於川普,更大程度取決習近平,因為「習近平製造了一種局面,美國必須做出回應」, 無論誰擔任美國總統,都必須有所行動。

她指出,在對中國政策、尤其是貿易政策上,川普政府強調的「公平」,在全美國都引起共鳴。

她說:「我們把中國帶進了國際貿易體系,帶進了國際社會,就是為了讓中國能夠遵守這些體系的規則,然而,中國接受了那些規則,但卻是想利用就利用,想無視就無視。這在整個美國,所有階層,不管是學界還是政府,都引起了共鳴。」

史丹佛大學國際問題研究員梅惠琳(OrianaSkylar Mastro)表示,「美國需要明確表示,我們歡迎一個富有建設性的、和平的中國融入國際社會。只有當北京採取不負責任、咄咄逼人的行為時,我們才要對中國採取強硬立場」。

美國之音批評,習近平上台以來,中國在政治、軍事、經濟、國家安全和人權問題上都對美國以及美國的價值觀構成了挑戰。習近平對內獨攬大權,實施高壓統治,對外則採取冒險挑釁的政策。2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情導致歐美深陷健康危機的事實,「更是給了他更大的膽量」。

報導說,與許多人認知不同的是,美國對北京的強硬並非始於川普時代,而是開始於歐巴馬政府的第二任期。即將出任白宮新設「印太事務協調官」的康貝爾(Kurt Campbell)就是2012年歐巴馬政府亞太再平衡戰略的設計者。

2018年,康貝爾與也將任職拜登政府的瑞特納(Ely Ratner)在美國「外交事務」(Foreign Affairs)期刊撰文指出,美國對中國的接觸政策已經失敗。

美國之音引述華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國權力專案主任葛來儀(Bonnie Glaser)分析,這些曾經任職歐巴馬政府的官員與中國再次打交道時,「會睜大眼睛」。

葛來儀並建議,拜登政府在處理好美國國內問題之前,不要過早與北京舉行元首峰會或高級別對話。

拜登 北京 習近平

延伸閱讀

國安高層:拜登政府將延續對台承諾 亞洲布局不會重置

川普喊話「東山再起」 拜登:他留下一封很客氣的信

學者:拜登重心偏內政 美中關係趨穩但難回從前

拜登首日簽17項行政令 第1項:未來百日搭火車巴士「戴上口罩」

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。