快訊

詐騙超過500億美元!他曾造美國史上最大龐氏騙局 今獄中去世

丹麥開歐洲第一槍 宣布停用AZ疫苗

反擊港府大規模逮捕泛民 美再制裁6名中港官員

美國國務院今天宣布,為回應港府日前大規模逮捕泛民派人士,制裁中共中央港澳工作協調小組副組長尤權、駐港國安公署副署長孫青野等6名中港官員,這些人士在美資產將被凍結。

香港警方6日依港區國安法逮捕55名泛民人士,其中包括一名美國公民,指控他們涉嫌顛覆國家政權罪。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、候任國務卿布林肯(Antony Blinken)先前紛紛發聲譴責,美方今天進一步祭出制裁措施。

根據蓬佩奧今天發布的聲明,受制裁官員包含兼任中共中央統戰部部長尤權、駐港國安公署副署長孫青野、港區全國人大常委譚耀宗,以及香港警務處國安處處長蔡展鵬、警務處助理處長江學禮與簡啟恩。

依據總統川普去年7月發布的行政命令,以上受制裁人士在美國或由美國他人持有或控制的資產,都將遭到凍結。

蓬佩奧表示,香港當局6日逮捕逾50名人士,對試圖推動公平開放立法會初選的泛民派政治人物與社運人士進行駭人鎮壓。據報先前遭拘留的包含13名前立法會成員、1名美國籍律師與1名前法律教授;他們已獲得交保。

蓬佩奧說:「港府此舉正是香港自由、民主程序遭中共根本性破壞的另一個鮮明例子。」

蓬佩奧最後敦促北京與香港當局,立即釋放僅因行使「基本法」與「中英聯合聲明」所允諾之權利與自由,就遭國安法或其他法律鎖定的人士,並撤銷對他們的控訴。他並強調,美方會持續動用所有可行工具,對侵害香港自由與民主程序的人士究責。

為了反制北京實施港區國安法,美方先前已經祭出多波制裁。最近一次為去年12月,當時所有14位中國全國人大常委會副委員長都上榜,他們不只未來禁止入境,在美資產也被凍結。

國安法 香港 中共

延伸閱讀

路透:蓬佩奧突放寬美台來往 國安官員措手不及

捍衛南海自由 美禁涉入填海軍事化中國人士入境

美次卿:國務院解除交往限制 給台灣自由國家地位

美駐荷大使見台灣代表 蓬佩奧:取消限制非倉促決定

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。