軍隊駐紮國會 南北戰爭後首見

美國總統川普支持者六日強闖國會,民主黨控制的眾議院十三日提出煽動叛亂指控,二次通過彈劾川普。美國國民兵當天在彈劾案通過前於華府國會大廈遊客中心休息待命。(法新社)
美國總統川普支持者六日強闖國會,民主黨控制的眾議院十三日提出煽動叛亂指控,二次通過彈劾川普。美國國民兵當天在彈劾案通過前於華府國會大廈遊客中心休息待命。(法新社)

聯邦特勤局的情資顯示,極右翼團體可能在拜登就職典禮前在各州首府和華盛頓特區發動武裝抗議;軍方因應可能的威脅將部署至少兩萬名國民兵,目前已有六千二百人進駐國會山莊;國會建築內十三日可見武裝士兵到處席地而睡,成為南北戰爭結束以來首度有軍隊駐紮國會。

聯邦調查局也對華盛頓特區及五十個州府提出武裝示威警告,其中包括三起針對國會的潛在攻擊事件。

特勤局情資通報指出,主辦抗議的人士並鼓勵出席者「攜帶武器到場」;另一場由極右翼「布加洛男孩」分支團體「自由樹」策畫的抗議也鼓勵「擁有武器的市民」至各地秀肌肉。

安全專家表示,川普支持者和極端主義分子近來在社群媒體上,熱烈討論暴力威脅華府,以阻撓拜登順利就職。

代理司法部長羅森也提出警告,稱潛在的國內恐怖主義者可能發動攻擊。

「我們將不會容忍任何阻礙政權和平移轉的人士,以及試圖強行占領政府大樓的群眾,暴力、蓄意破壞等違法行事。」羅森說,「沒有任何藉口。」

執法人員和國會議員已聽取潛在威脅的簡報,其中包括一個有四千人的團體預謀阻止民主黨人進入國會。

華府警察局長康提表示,「可以預期超過兩萬國名兵將駐紮華盛頓特區。」

國防部匿名官員表示,國防部將擬訂計畫,針對就職典禮提供額外協助。

目前已有六千二百名國民兵進駐國會山莊,周末將會再增一萬人,這些國民兵原本只被告知攜帶防身器具,後來被通知攜帶手槍及步槍等攻擊武器,因應可能的土製炸彈突襲。

國民兵在國會大廳和走廊上席地而睡,與議員和國會成員穿梭其間,形成強烈對比。

在就職典禮的維安方面,特勤局將主導調度聯邦調查局、國民兵、司法部法警局和地方執法人員和其他聯邦機構,但特勤局仍仰賴聯邦調查局蒐集並提供情報,同時需要其他單位配合設立路障並畫定巡邏區域。

考量新冠肺炎疫情和維安,此次就職典禮不對公眾開放,只有獲得入場券的貴賓才能進入;華盛頓紀念碑則因為持續的威脅,未來兩周暫停開放。

華盛頓 拜登 司法

延伸閱讀

美眾院外設金屬探測門 議員拒絕受檢恐挨罰

川普砸數兆經濟仍沒起色 拜登將公布新振興計畫

枕戈待旦華府危機:累癱在美國國會的「救駕國民兵」

身穿納粹集中營T恤闖國會 維州男子被捕

相關新聞

軍隊駐紮國會 南北戰爭後首見

聯邦特勤局的情資顯示,極右翼團體可能在拜登就職典禮前在各州首府和華盛頓特區發動武裝抗議;軍方因應可能的威脅將部署至少兩萬...

川普前私人醫師逝世 曾為「史上最健康總統」背書

媒體報導,美國總統川普前私人醫師伯恩斯坦逝世。川普角逐2016年大選時,競選陣營曾公開一封說明信,內容稱他將是史上最健康...

闖國會牛角男傳尋求川普特赦 稱「應總統之邀」來遊行

美國「野獸日報」報導,穿戴牛角、毛帽等奇特服飾,並在臉上塗鴉闖入國會大廈的亞利桑那州33歲男子錢斯利14日傳出尋求總統川...

路透:蓬佩奧突放寬美台來往 國安官員措手不及

美國國會大廈遭總統川普支持者暴力硬闖後,數名高官請辭。路透社報導提到,有些留任官員趕在卸任前推行重大政策異動,如國務院取...

拜登宣布1.9兆美元新冠紓困方案 再發補貼每人1400美元

美國總統當選人拜登14日在德拉瓦州公布預算規模1.9兆美元的「美國救援計畫」(American Rescue Plan)...

圖輯/拜登下周任總統 華府史上最冷清就職前夕

美國總統當選人拜登20日將宣誓就職,典禮將在國會舉行,為了因應可能的安全與新冠威脅,國會和白宮均已嚴密部署,商店、路段、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。